Какой мёд лучше, вкуснее, полезнее?
Оба вида мёда и пчелиный, и приготовленный из одуванчиков (шишек, вереска, ромашки) имеют свои преимущества и особенности. При этом, кажется, что пчелиный мёд полностью лишён недостатков, однако это не так. Дело в том, что у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на употребление пчелиного продукта. Поэтому с пчелиным мёдом нужно быть крайне внимательным и осторожным.
Безусловно, есть такие люди, у которых имеется аллергия на одуванчики или вереск, но их количество крайне мало. Есть и такие люди, у которых имеется аллергия на шишки, точнее на «мужские» шишки, которые распыляют микростробилы.
Итак, с точки зрения аллергии у пчелиного мёда и у сиропа из одуванчиков/шишек и так далее – паритет.
Сильно проигрывают сиропы пчелиному мёду с точки зрения сахара. В этом смысле мёд можно в небольших количествах употреблять даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Тогда как одуванчиковый сироп им категорически противопоказан. Не рекомендуется употреблять цветочный сироп и людям с излишним весом и ожирением.
Однако состав одуванчикового сиропа можно обогатить самыми разными полезными для организма микроэлементами и витаминами, например, витамином С. Для этого достаточно добавить на этапе приготовления сиропа ацетилсалициловую/лимонную кислоту или попросту аскорбинку.
В этом случае можно получить не просто сладкое лакомство, а продукт, который можно употреблять для укрепления иммунной системы. Причём, одуванчиковый, вересковый или шишечный сироп может быть сам по себе полезнее для здоровья человека, чем мёд. Дело в том, что в сиропе могут содержаться фитохимические соединения, которых нет в пчелином продукте.
Правда, не стоит забывать, что сироп из цветов и/или шишек придётся готовить самостоятельно, тогда как над созданием мёда трудятся пчёлки.