Однако белок куриного яйца является обязательным ингредиентом большого количества блюд. Более того, на основе куриного белка сегодня производятся медицинские вакцины, например, от сезонного гриппа. Разумеется, такие препараты и еда представляют собой самую настоящую опасность для людей с аллергией на куриные яйца.
Этой проблемой озаботились учёные из японского Университета Хиросимы, которые решили применить технологию редактирования генома TALENs. С помощью этой технологии эксперты изменили часть РНК несушек, от которых можно получать яйца, в белке которых отсутствует аллерген овомукоид. Именно этот протеин вызывает болезненные реакции у людей. Учёные отметили, что технология TALENs, в отличие от CRISPR, не вызывает сбоев и не приводит к мутациям.
Издание New Atlas, первым рассказавшее о проведённом исследовании японскими учёными, пишет, что специалисты изучили яйца, полученные от генетически модифицированных несушек, и не обнаружили в их составе этого страшного аллергена овомукоида, а также каких-то аномалий и нежелательных побочных элементов. Автор статьи Рю Езаки подчеркнул, что полученные результаты указывают на то, что яйца от несушек с секвенированым РНК, теоретически, способны решить актуальную проблему аллергии на куриный белок. Касается это аллергии, возникающей не только после употребления куриных яиц в пищу, но и после проведения вакцинации.
По словам господина Езаки, на следующем этапе учёным предстоит провести дополнительные опыты, которые позволят подтвердить высказанное предположение о том, что куриные яйца без овомукоида действительно не вызывают аллергии, ведь может остаться ещё что-то, чего пока мы не знаем. Для этого учёные намереваются организовать клинические испытания с участием добровольцев.
Напомним, что в минувшем году группа учёных из Китая, по результатам своего клинического исследования заявила, что куриные яйца являются крайне полезным продуктом питания для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. По словам китайских экспертов, в яичном белке куриных яиц содержатся метаболиты, которые укрепляют стенки сосудов и ткань сердечной мышцы.