Точная дата появления репы, в том виде, в котором она сегодня существует – неизвестна, однако известно, что репа широко использовалась в кулинарии Восточной Европы и Азии ещё до начала современного летоисчисления.
Репа – самый популярный овощ в России?
Довольно часто можно услышать, что люди, населяющие территорию современной России, активно выращивали и охотно использовали репу для приготовления самых разнообразных блюд. Правда, кроме выражения «проще пареной репы», мало что осталось в культуре, да и рецепты почти все уже советские.
Кроме того, всё изменилось, когда в Европе (и в РИ, разумеется) появился картофель, который довольно быстро заменил собой репу. Почему это произошло? Ну, причина, на самом деле, одна – картофель круче, как пища. Но пунктов этой крутости много:
является более неприхотливой сельскохозяйственной культурой, дающей больший урожай по сравнению с репой;
оказался более вкусным и более полезным для здоровья овощем, с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов;
намного проще готовится, нежели репа, которую обязательно нужно отваривать, в противном случае она горчит;
в качестве гарнира подходит к значительно большему количеству мясных и рыбных, овощных, грибных и прочих блюд.
В конце концов, картофель полюбился нашим прародителям, хоть и не сразу. Что же касается репы, то к ней россияне стали относиться как к грубой деревенской пище, которую к приличному столу стало стыдно подавать.
Репа – исконно русский овощ, или нет?
Ну, смотря кто спрашивает, ведь гречка тоже «исконно» русская, несмотря на то, что была завезена на территорию России относительно недавно. И почему репа так быстро потеряла свою кулинарную привлекательность в наших краях, тогда как в остальном мире по-прежнему остаётся популярным и широко используемым овощем.
- Европе, а точнее в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Польше, репу используют для приготовления супов, рагу и пюре, отварную – в салатах, пареную или тушёную в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Северной Америке репа присутствует в традиционной кухне США и Канады. Особенно уважительно к этому овощу относятся в американском штате Мэн и в канадских провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор.
- Азии - в Китае, Корее и в Японии репа входит в состав различных блюд, которые мы считаем экзотическими. Этот овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, десертов и ферментированных закусок.
- Латинской Америке, точнее в Мексике, Бразилии, Аргентине и Перу репу употребляют в варёном, жареном, пареном, тушёном и запечённом на углях виде.
Что можно приготовить из репы у себя на кухне?
Рецептов приготовления этого овоща на просторах рунета можно найти много. Однако мы решили предложить вам особый рецепт запечённой репы, фаршированной грибами и овощами. Выбрали мы его, потому что он достаточно простой, а результат получается отменным, то есть к столу подавать его будет точно не стыдно.
Итак, репа, фаршированная грибами и овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Парочка свежих репок среднего размера;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- Одна головка репчатого лука небольшого размера;
- Одна морковь небольшого размера;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- 50 граммов любого твёрдого (можно плавленого) сыра;
- 50 граммов – сливок или молока (в зависимости от ваших предпочтений);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Пока репки варятся, необходимо очистить, нашинковать лук и морковь, а также нарезать грибы. Всё это хорошенько обжать на растительном масле, после чего посолить, поперчить, добавить нарезанный сладкий перец. Перемешать, залить молоком или сливками, закрыть сковородку крышкой и томить её содержимое ещё минут пять.
Когда репки будут полностью готовы, их нужно охладить и аккуратно вынуть из них сердцевину, таким образом, чтобы получился импровизированные горшочки. Сердцевину репы можно мелко нашинковать и смешать с обжаренной смесью грибов и овощей.
Теперь нужно разложить смесь из овощей и грибов в «горшочки» из репы, слегка утрамбовать её и посыпать сыром, натёртым на средней тёрке. После этого блюдо можно отправить в духовой шкаф и запекать в течение 30-минут при температуре 150 градусов до полной готовности.
К столу запечённую фаршированную репу подают со сметаной или майонезом, а также со свежей зеленью. Едят блюдо с помощью вилки и ножа. Приятного аппетита!