Ферментированное мясо: особенности
Итак, речь идёт о мясе, которое подверглось процессу ферментации, в результате которого в продукте произошли химические и биологические изменения. Для ферментации мяса, как правило, используются естественные микроорганизмы или же специально выведенные культуры бактерий. В любом случае, после ферментации мясо отличается:
- Продолжительным сроком годности. Дело в том, что у такого продукта фиксируется пониженный уровень pH, при котором замедляется или полностью останавливается рост патогенных микроорганизмов.
- Уникальный вкус и аромат, связанный с контролируемым разложением белка и жира.
- Повышенным уровнем усвояемости, опять же, из-за разрушенных сложных белковых структур.
- Большим количеством пробиотиков, то есть полезных для пищеварения микроорганизмов.
Ферментированное мясо: производство
В настоящее время во всех странах мира налажено производство ферментированного мяса, благодаря чему купить такой продукт в готовом виде можно практически везде. Разумеется, технология производства ферментированного мяса варьируется в зависимости от культурных традиций страны, от конкретного мяса и так далее. В общих чертах, процесс производства ферментированного мяса выглядит примерно следующим образом:
- Выбор мяса. Конечно же, предпочтение отдаётся свежему продукту, прошедшему проверку качества. Как правило, ферментируется говядина, свинина и баранина, а также мясо диких животных и дичь.
- Подготовка мяса не всегда представляет собой отделение филе от костей, иногда мясо ферментируется вместе с косточкой и ярким тому примером может служить испанский хамон.
- Приготовление состава для ферментации, который может быть как жидким солевым раствором, так и «сухой» смесью, как правило, крупной и морской соли и различных специй.
- Процесс ферментации, который может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев. Тот же самый хамон может ферментироваться полгода.
- Сушка и вызревание ферментированного мяса представляет собой ещё более длительный процесс. Во время созревания продукт помещается в контролируемые условия, и выдерживаться в специальных сушильных камерах или в холодильниках.
Ферментированное мясо: польза и вред
О полезных качествах мяса, подвергшегося ферментации уже упоминалось чуть выше, но на всякий случай повторимся:
- Улучшение пищеварения.
- Отличная усвояемость.
- Большое количество пробиотиков.
- А что насчёт потенциального вреда? Да, вред, к сожалению, есть и в первую очередь речь идёт о высоком содержании:
- соли, что не самым лучшим образом влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы;
- нитратов и нитритов, которое могут приводить к возникновению затруднённого дыхания, а иногда к асфиксии.
Можно ли приготовить ферментированное мясо самостоятельно?
Если коротко отвечать на этот вопрос, то да, можно. Более того, процесс домашнего приготовления такого мяса может стать чрезвычайно интересным и увлекательным занятием, или даже превратится в самое настоящее любимое хобби. Пожалуй, не лишним будет заметить, что в процессе самостоятельного приготовления такого мяса необходимо соблюдать осторожность и выбирать исключительно качественные продукты и ингредиенты. В общем, процесс приготовления ферментированного мяса дома не отличается от производства этого продукта в промышленности, то есть он состоит из тех же этапов:
- Выбор мяса.
- Подготовка мяса.
- Приготовление состава.
- Маринование и ферментация.
Ферментированное мясо: «парочка» интересных и простых рецептов
Ферментированное мясо является уникальным продуктом, который можно употреблять в пищу как идеальную закуску к любому алкогольному и слабоалкогольному напитку. Кроме того, ферментированное мясо может стать одним из ингредиентов более сложного блюда. Например, сборной солянки, которую можно приготовить с любым видом ферментированного мяса.
Особым вкусом отличается Краковский салат с ферментированной говядиной, для приготовления которого вам понадобится:
- 200-250 гр. ферментированной говядины;
- головка салатного репчатого лука;
- один свежий и один маринованный огурец среднего размера;
- каперсы и свежая зелень по вкусу.
- Для заправки такого салата необходимо смешать:
- 1 ст. ложку столовой горчицы;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- половинку чайной ложки сока лимона;
- добавить перец и соль по вкусу.
Упоминания заслуживает и ферментированный куриный балык, для приготовления которого берётся:
- куриная (утиная) грудка;
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- имбирь;
- свежий или сушёный чеснок;
- крупная соль и сахар.