Вообще-то, крольчатина является ценным и питательным продуктом, в 100 граммах содержится:
- 20 гр. белка;
- 3 гр. жира;
- 75 гр. влаги.
Крольчатина: польза и вред
Мясо кролика скорее полезно, нежели вредно, судите сами:
- Питательность крольчатины и её богатство белком неоспоримо. При этом белки являются важным строительным материалом для организма, и помогают поддерживать здоровые мышцы и ткани.
- Богатство витаминами и минералами, которое позитивно влияют на здоровье крови, иммунной и нервной систем.
- Низкое содержание холестерина, что крайне актуально для людей, следящих за уровнем «плохого» холестерина в своей крови.
- Аллергические реакции.
- Небезопасность из-за возможного присутствия бактерий или паразитов.
- Низкое содержание жиров.
Традиционные блюда из крольчатины в России
Крольчатина в наших краях традиционным продуктом питания не является. Тем не менее, крольчатину нередко:
- Запекают в духовке с различными специями и овощами, к столу подают как праздничное блюдо.
Обжаренный на сковородке кролик «по-деревенски» с добавлением лука, моркови и специй пользуется популярностью у северных народов. - Тушёный кролик в кисло-сладком соусе, для которого используют специи, сахар и уксус, свежую зелень, томатную пасту и/или классический кетчуп. Такое блюдо готовят на Кавказе.
- Из мяса кролика можно приготовить отличные котлеты или паштет. В обоих случаях к крольчатине добавляют специи, лук и морковь, яйца и молоко.
Какие деликатесы из крольчатины существуют в мире?
- В Италии и во Франции из мяса кролика готовят блюдо «террин», которое считается изысканным. Суть его приготовления сводится к тушению крольчатины со специями до полной готовности, после чего его подают к столу со ржаным хлебом и молодым, желательно, красным вином.
- Жаркое из кролика является популярным блюдом в Китае. Такое ароматное жаркое томится в течение нескольких часов в глиняных горшочках на углях вместе с овощами. К столу подаётся вместе с отварным картофелем.
- Грузия славится своими шашлыками, которые местные кулинары готовят, в том числе и из мяса кролика. Рецепт приготовления таких шашлыков подразумевает использование местных специй, чеснока, лимонного сока и растительного масла.
- В Португалии существует блюдо «кроличья пастета», которое подают исключительно по большим праздникам. Выглядит оно как классический паштет, для приготовления которого используют травы и жирные сливки. Подаётся пастета, намазанной на маленькие кусочки опять-таки ржаного хлеба в виде канапе.
В общем, вариантов приготовления этого «ценного» мяса существует немало. Благодаря чему можно выбрать рецепт, оптимально подходящий под ваши вкусовые предпочтения.