Лобстеры, являются обитателями морских вод. Их часто можно увидеть неспешно прогуливающими по дну океанов и морей. Лобстеры селятся в морских водах с песчаным и галечным дном, в скалистых областях и рядышком с коралловыми рифами.
Раки и лобстеры имеют прочные защитные панцири, под которым скрывается вкусное и полезное мясо. Оно и привлекает подавляющее большинство из нас.
Раки и лобстеры: особенности мяса
Мясо раков и лобстеров является источником полезных белков, витаминов и минералов, а также прочих питательных веществ. Жира в мясе этих членистоногих мало, поэтому оно считается диетическим и легкоусвояемым.
Основная разница между мясом раков и мясом лобстеров заключается в его текстуре и вкусе. Мясо лобстеров – более мягкое и нежное, имеет сладкий вкус и светлую окраску. Мясо раков имеет более плотную текстуру и обладает более насыщенным вкусом, скажем так, «на любителя».
Важно отметить, что при употреблении и раков, и лобстеров следует соблюдать осторожность, поскольку возможно проявление аллергических реакций.
Раки и лобстеры: что полезно, а что вредно?
Для сделать правильный выбор между раками и лобстерами, необходимо обратить внимание на пользу и возможный вред от употребления их мяса. Итак:
Раки – польза:
- Богатый источник белка, который является важным строительным материалом для тканей организма.
- Хороший источник омега-3 жирных кислот полезных для здоровья сердца и сосудов.
- Богатый источник витаминов и минералов. Речь в частности идёт о витамине В12, цинке, меди и селене. Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы, крови, костей и иммунной функции.
- Высокий уровень холестерола, который не самым лучшим образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Повышенное содержание натрия, как правило, из-за того, что в процессе приготовления раков их обильно посыпают поваренной солью. Натрий, в свою очередь, может вызывать затруднение в работе почек, а также повышать артериальное давление.
Лобстеры - польза:
- Мясо лобстеров богато белком, которое является важным питательным веществом для клеток нашего организма. При этом они отличается низким содержанием жира, что делает его диетическим.
- В мясе лобстеров содержится большое количество жирных кислот омега-3 жирные кислоты, о положительном влиянии на здоровье нашего организма знают, пожалуй, все.
- Мясо лобстеров содержит различные минералы, такие как цинк, фосфор, калий и магний, которые необходимы для здоровья костей, мышц и общего функционирования организма.
В мясе лобстеров содержит холестерин. Поэтому людям с повышенным уровнем этого вещества в организме, а также с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять лобстеров в умеренных количествах.
Да, мясо лобстеров, как и раков, является аллергеном. Однако куда более ощутимым минусам лобстеров можно отнести их сравнительно высокую стоимость, а также дефицит. Отчего в наших краях лобстеров «не укупишь». Впрочем, и раки у нас стоят недёшево, но их хотя бы можно самостоятельно наловить.
Раки против лобстеров: так какое мясо лучше, вкуснее, полезнее?
Нужно признать, что ответить на этот вопрос не просто, тем не менее, нужно попробовать:
- Вкус. Вкус раков и лобстеров различается. Раки обладают сладким и нежным мясом с лёгким ореховым оттенком. Лобстеры, с другой стороны, имеют более интенсивный и насыщенный вкус, с некоторыми описывают его как сладковатый с морской ноткой.
- Кулинарное разнообразие. Оба морепродукта могут быть использованы в различных блюдах, таких как супы, рагу, гриль и т.д. Раки часто используются для приготовления блюд, таких как крабовые торты или карри с раками. Лобстеры часто подаются целиком, после приготовления на гриле.
- Питательная ценность. Оба вида мяса являются источниками белка, ценных микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Однако лобстеры в этом плане существенно превосходят раков.
- Размер. Лобстеры, как правило, крупнее раков, из-за чего мясо в одной средней тушке лобстера гораздо больше, нежели в одном среднем раке.