Ознакомиться с результатами работы учёных из IGFS можно в журнале Nature Communications, который пишет об объединении ими двух ранее известных научных методов тестирования и искусственного интеллекта.
Предметом исследования стал лосось, точнее 500 образцов этой рыбы, выловленной в естественной среде обитания и выращенной на фермах Аляски, Норвегии, Исландии и Шотландии. Учёные отмечают, что очень сложно точно устанавливать происхождение этой рыбы, поскольку лосось является «уязвим для пищевого мошенничества». Кроме того, высокий потребительский спрос на эту рыбу, делает лосось дорогим товаром, со сложной цепочкой поставок, одним из частых звеньев которой является манипуляции с маркировкой.
Для того определения среды обитания, выращивания и промысла лосося, команда IGFS создала единый массив, в который внесла измеренный липидный отпечаток и элементный отпечаток 500 особей. Благодаря проделанной работе у учёных в руках оказался простой инструмент, позволяющий быстро и просто диагностировать географическое происхождение рыбы, а также способ её производства.
После окончания своего исследования, учёные из IGFS отправились в ближайший рыбный магазин Белфаста, где купили для тестирования несколько килограммов лосося. Купленная рыба подверглась новому методу диагностирования и его результаты показали 100 процентное совпадение с той документальной информацией (сертификатами), что была представлена продавцами.
Авторы исследования отмечают, что разработанный ими метод определения «подлинности» лосося позволит потребителям не стать жертвами мошенничества, масштабы которого чрезвычайно велики. Журнал Nature Communications напоминает, что мошенничество с продуктами питания действительно является распространённым и высокоорганизованным преступлением, которое ежегодно наносит ущерб глобальной экономике в десятки миллиардов долларов.