Несмотря на то, что и курица, и индейка птицы, которые разводятся и употребляются в промышленных масштабах, их мясо имеет массу различий. В первую очередь, оно различается по:
- Вкусу и текстуре. Мясо индейки обычно более плотное и сочное по сравнению с куриным. Мясо курицы, как правило, более нежное и мягкое на вкус.
- Жирности. Мясо индейки менее жирное, по сравнению с куриным, чего не скажешь о коже. Кожа индейки намного жирнее кожи курицы.
- Питательной ценности. Оба вида богаты белками и питательными веществами. При этом в мясе индейки больше железа и цинка, а также витамина В3. Мясо курицы может похвастаться большим содержанием витамина В6.
Мясо курицы и мясо индейки: польза и возможный вред
Куриное и индюшачье мясо, как мы уже успели выяснить, активно используется в кулинарии. Считается что мясо курицы и мясо индейки полезно для здоровья, но так ли это? Давайте разбираться вместе!
Мясо курицы: о пользе
- Богатый источник высококачественного белка, необходимого для роста и восстановления клеток, мышц и тканей.
- Низкое содержание жира, особенно без кожи, является постным источником белка, с меньшим содержанием насыщенных жиров по сравнению со свининой и даже говядиной.
- Отличный источник витаминов и минералов, включая витамин В6 и В12, селен и цинк.
Не секрет, что в настоящее время многие фермеры, в процессе выращивания кур используют специальные лекарственные препараты, стимулирующие активный рост птицы, а также антибиотики, защищающие её от заболеваний. Все эти препараты могут накапливаться в мясе курицы и попадать в наши тарелки. А что на счёт мяса индейки?
Мясо индейки: о пользе и возможном вреде
Мясо этой птицы по своему составу и питательной ценности практически идентично мясу курицы, оно тоже является хорошим источником белка, практически того же самого набора витаминов и минералов. Однако мясо индейки, в отличие от курятины, является аллергеном, а его употребление может вызывать зуд, крапивницу, отек горла и дыхательные проблемы. Так что, перед тем, как включить мясо индейки в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Кроме того, доказано, что в мясе индейки содержится больше холестерина, по сравнению с курятиной, свининой и говядиной. Высокое содержание холестерина фиксируется в ножках и в коже.
Самым же неприятным является факт того, что некоторые недобросовестные производители могут добавлять «обкалывать» тушки консервантами, антибиотиками и другими добавками для того чтобы мясо индейки получило более привлекательный внешний вид и хранилось дольше.
Мясо индейки и мясо курицы: что полезнее?
Мясо индейки и мясо курицы является отличным источниками питательных веществ, есть у этих продуктов и некоторые различия в питательном составе. Например:
- Индейка являет мясным продуктом, содержащим большее количество белка, нежели курица.
- Куриное мясо – более мягкое и нежное, а ещё оно не вызывает никаких аллергических реакций.
- В мясе индейки содержится больше железа и цинка, а также меньше калорий по сравнению с мясом курицы.
- Индейка содержит немного больше аминокислоты под названием «триптофан», которая стимулирует выработку серотонина, то есть гормона «счастья».
В целом, оба вида мяса полезны для питания, а выбор между ними зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений. Хотя, зачем выбирать, если есть возможность включить в рацион и мясо курицы, и мясо индейки.
Мясо индейки и мясо курицы: что вкуснее?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, как минимум, потому, что вкусы у всех людей разные. В общем, мясо индейки считается более сочным и насыщенным, мясо курицы - более мягким и нежным. Как бы то ни было, нужно ещё правильно приготовить и курицу, и индейку. Например, приготовьте:
Карибское жаркое
Для его приготовления вам понадобится:
- 4 куриных филе.
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки сока лайма.
- 2 чайные ложки коричневого сахара.
- 2 чайные ложки карибского микса специй (кумин, кориандр, острый перец и т.д.).
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Разогрейте гриль (сковорода с оливковым маслом тоже подойдёт), выньте из маринада куриные грудки и отправьте их запекаться на среднем огне до золотистой корочки.
К столу Карибское жареное подаётся с овощным гарниром и/или свежим салатом.
Медовая индейка
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- Целая тушка индюшки (4-5 кг).
- 2 лимона.
- 4 столовые ложки сливочного масла.
- 4 столовые ложки мелко нарезанных свежих трав (розмарин, тимьян, петрушка и др.).
- 4 измельчённых зубчика чеснока.
- Соль и чёрный перец по вкусу.
- 2 столовых ложки мёда.
В миске смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, (кроме мёда) и натрите этой смесью тушку со всех сторон, внутри и под кожей. Внутрь тушки можно поместить половинки лимона и веточки розмарина. Поместите индейку на противень.
Разогрейте духовку до 180 °C, отправьте в неё индейку и запекайте из расчёта 25-30 минут на каждый килограмм её веса. Спустя половину времени приготовления индейки, смешайте мёд с соком, образовавшимся на противне, после чего равномерно покройте этой смесью всю индейку.
Готовность блюда проверяется при помощи термометра, который должен показывать температуру 75-80 °C внутри бедра.
Когда индейка будет готова, достаньте её из духовки и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут перед подачей к столу и нарезкой.