Оригинальные маринады для курицы
Если вам наскучили классические варианты, такие как майонез и чеснок, то можно попробовать для маринования курицы оригинальные рецепты. Например,
Цитрусовый маринад
- Сок половины лимона.
- Сок половины апельсина.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 чайные ложки мёда.
- Соль и перец по вкусу.
Азиатский маринад:
- 3 столовые ложки соевого соуса.
- 2 столовые ложки мёда.
- 1 столовая ложка свежего измельчённого имбиря.
- 2 измельчённых зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка тёмного кунжутного масла.
- Сок половины лайма.
Итальянский маринад:
- 1/4 чашки оливкового масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 2 измельчённых зубчика чеснока.
- 1 чайная ложка сушёного базилика.
- 1 чайная ложка сушёного орегано.
- Соль и перец по вкусу.
Оригинальные маринады для говядины
Говядину чаще всего маринуют в классическом столовом уксусе, вместе с репчатым луком, лавровым листом, солью и перцем-горошком. Однако это очень скучно, и замариновать говядину можно весьма интересно, например, для этого можно приготовить:
Корейский маринад:
- 1/4 чашки соевого соуса.
- 2 ст.л. корейского перца чили (gochujang).
- 2 ст.л. ложки рисового или яблочного уксуса.
- 2 ст.л. коричневого сахара.
- 1 ст.л. свежего имбиря, измельчённого.
- 1 ст.л. тостированного кунжутного масла.
Маринад с кофе:
- 1/4 чашки молотого кофе.
- 2 ст.л. коричневого сахара.
- 2 ст.л. соевого соуса.
- 2 ст.л. оливкового масла.
- 1 ч.л. кайенского перца.
- Соль по вкусу.
Маринад с гранатовым соком:
- 1 чашка гранатового сока.
- 2 ст.л. оливкового масла.
- 1 ст.л. мёда.
- 1 ч.л. молотого кориандра.
- 1 ч.л. молотого кумина.
- Соль и перец по вкусу.
Маринад для мяса курицы: есть ли отличия от маринада для говядины?
Теперь, когда у нас имеется несколько вариантом маринада для курицы и для говядины, возникает резонный вопрос, а можно ли использовать маринад для курицы для маринования говядины и наоборот? Если кратко отвечать на этот вопрос, то – не стоит, и вот почему.
Мясо курицы и мясо говядины имеют разные текстуры и вкусовые характеристики, поэтому для их маринования и получения наилучших результатов, эксперты рекомендуют использовать специальные маринады. Отличительными особенностями таких маринадов является:
Кислотность. Курица обычно более нежная и чувствительная к кислотности, поэтому в маринаде для курицы не должно быть очень кислых ингредиентов, в частности, уксуса или лимонного сока. Допускается использование в небольших количествах «мягкого» яблочного уксуса или лимонной травы. Для маринования говядины можно использовать самый обычный уксус, если ему нет достойной замены в виде кислого гранатового или яблочного сока.
Состав. Маринады для курицы содержат мягкие специи такие, как паприка, имбирь, куркума, розмарин, чеснок и некоторые другие травы, усиливающие натуральный вкус курицы. Для приготовления маринада для говядины используются более «жёсткие» специи и приправы, которые имеют более ярко выраженный вкус и аромат.
Кроме того, курица маринуется меньше, ей достаточно нескольких часов, тогда как говядина требует более продолжительного количества времени – сутки или дольше.
Конечно же, рецепты маринадов и для курицы, и для говядины различаются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители кулинарных шедевров из мяса могут похвастаться своими собственными «фирменными» рецептами маринадов. А у вас есть идеальный маринад для курицы и/или для говядины?