Куриные яйца не просто так стали популярным продуктом питания, а потому что в них содержится большое количество питательных веществ. Речь идёт о:
- легко усвояемом белке;
- ценных витаминах A, D, E и В12;
- полезных минералах - рибофлавине, фолиевой кислоте и селене;
- антиоксидантах - лютеине и зеаксантине.
Куриные яйца: что полезнее - вкрутую, всмятку, омлетом или глазуньей?
Поскольку куриные яйца можно готовить по-разному, стоит разобраться, какой из вариантов полезнее для нашего здоровья? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть чуть более подробнее каждый из этих способов приготовления яиц.
Яйца, сваренные вкрутую, содержат все питательные вещества, они богаты белком, железом, и витаминами D и B12. При этом в этом блюде не присутствует каких-либо добавок.
Яйца, сваренные всмятку, на первый взгляд ничем не отличаются от яиц вкрутую, разве что более жидкой консистенцией желтка. Примечательно, что в таком желтке могут сохраняться различные бактерии, в частности, сальмонелла, которая при попадании в организм может причинить ему вред.
Омлет представляет собой смесь яиц с молоком или сливками. Поскольку молоко и тем более сливки существенно увеличивают калорийность блюда, его употребление может не самым лучшим образом сказаться на стройности фигуры.
Глазунья, это яйца, жареные на сковороде с маслом. При этом желток у таких яиц остаётся жидким, а это значит, что в нём может присутствовать упомянутая выше сальмонелла. Кроме того, растительное, или тем более сливочное масло, используемое для жарки, добавляет блюду калорийности.
Теперь, зная некоторые тонкости, можно сделать вывод, что самым полезным блюдом являются яйца, сваренные вкрутую. Они не только питательны и полезны, но совершенно безопасны для нашего здоровья.