Минеральный и витаминный состав молодого картофеля
Молодой картофель можно сравнить с самой настоящей кладовой, в которой содержится большое количество витаминов и полезных для здоровья человека минералов. Речь в частности идёт о:
- Витамине С. Этого витамина в молодой картошке и, особенно в её кожуре присутствует много. В свою очередь витамин С является антиоксидантом, выводящим из нашего организма токсины и свободные радикалы. Кроме того, этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в защите клеток от различного рода повреждений.
- Витамине В6, необходимом для образования гемоглобина, который, в свою очередь, участвует в доставке кислорода к клеткам, органам и тканям нашего организма. Кроме того, этот витамин важен для нормального функционирования нервной системы.
- Калии, играющем важную роль в регулировании уровня жидкости в организме, а также в поддержании работы сердца и мышц. Примечательно, что больше всего калия в молодом картофеле содержится в его кожуре.
- Диетических волокнах, необходимых для пищеварения. Эти волокна дают нам чувство сытости, а также помогают контролировать уровень сахара в крови.
- В клубнях молодого картофеля содержатся и другие полезные минералы, такие как магний, фосфор, медь и марганец. Они участвуют в различных процессах нашего организма, например, в укреплении и заживлении костей, в нормализации работы системы обмена веществ и так далее.
Молодой картофель: внимание нитриты!
К сожалению, в молодом картофеле нитриты присутствуют, причём в значительно большем количестве, нежели в уже полежавших в подполе клубнях. В картофель нитриты попадают не только вместе с удобрениями, но и из почвы, а также образуются они в тех клубнях, которые провели некоторые время на солнышке.
К счастью, можно сократить количество вредных нитритов в молодом картофеле, для этого необходимо:
- Употреблять в пищу клубни, на которых нет зелёных пятен, которые указывают на повышенное содержание соланина.
- Перед употреблением молодой картофель необходимо подержать некоторые в тёмном и прохладном месте, это позволит немного снизить содержание вредных веществ. Причём для временного хранения холодильник не подходит, поскольку из-за низких температур количество нитритов в молодом картофеле может, только увеличиться.
- Обязательно мыть клубни под проточной водой, поскольку таким образом можно смыть остатки плодородного грунта, в котором могут содержаться нитраты.
Как правильно хранить молодой картофель?
Не секрет, что молодой картофель имеет непродолжительный срок хранения. Связано это с его особенностями, например:
- с более тонкой кожурой;
- с более нежной и сочной мякотью;
- с более низким содержанием сахара и крахмала.
- Клубни сравнительно крупного размера с формированной кожурой.
- Удалить с картофеля все загрязнения, хорошенько вымыть его и тщательно высушить.
- Использовать для хранения холщёвые мешочки, бумажные пакеты или плетёные синтетические сетки.
- Отправить картофель в тёмное, хорошо проветриваемое место с температурой воздуха от 4 до 8 градусов по Цельсию и нормальной влажностью (60-70 процентов).
- Крайне нежелательно хранить молодой картофель в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами.
Самым, пожалуй, простым и быстрым рецептом приготовления молодых клубней, это «картошка в мундире». Этот способ является ещё и самым лучшим с точки зрения сохранения в овоще полезных витаминов и минералов. Конечно же, молодой картофель можно:
Готовить на пару, в таком диетическом блюде будет сохранены все полезные элементы.
Запекать на углях – этот вариант можно считать идеальным ещё и потому что картофель приобретает приятный вкус и аромат.
Запекать в духовке, как правило, за 30-40 минут можно пропечь клубни среднего размера. Для приготовления более крупных картофелин придётся потратить чуть больше времени. Этот способ допускает использование растительного масла, а также специй и трав для улучшения вкуса.
При желании полакомиться жареной молодой картошечкой, можно воспользоваться обычной сковородкой, небольшим количеством растительного масла и средним огнем. Это позволит сохранить большее количество витаминов и полезных микроэлементов и минералов.
Итак, какой мы можем сделать вывод? Молодой картофель действительно является полезным для нашего здоровья овощем. Однако его необходимо правильно выбирать, хранить и готовить!