Примечательно, что в кулинарии используется всё, в том числе и зонтики укропа, например, для соления и маринования овощей.
Что эдакого в составе укропа?
Укроп стал любимой приправой многих из нас не просто так, а потому что он представляет собой настоящую кладезь всяких полезностей:
- Витаминов - С, А и К, которые являются крайне полезными для нашего здоровья.
- Витаминов – В1, В2 и В3, тиамина, рибофлавина, ниацина, каждый из которых играет не последнюю роль в работе нервной и пищеварительной, а также в сердечнососудистой систем.
- Минералов – калия, кальция, железа и магния, без которых наш организм долго не протянет
Неудивительно, что укроп стал действительно «маст-хэв» приправой, которую добавляют в самые разные блюда м – в горячий и наваристый украинский борщ, в литовский шалтибарщай, в прохладный польский холодник, аналог российской окрошки и в ещё тысячи блюд из кухонь разных народов.
Как выращивать укроп?
Растение прекрасно чувствует себя не только в саду/огороде, но и на самом обычном подоконнике. Выращивание укропа у себя дома может стать отличной идеей, поскольку в этом случае у вас всегда будет под рукой свежая ароматная приправа. Растёт укроп очень быстро, буквально через 3-4 недели можно снимать первый урожай свежего.
О преимуществах укропа как приправы
Эта приправа придаёт готовым кулинарным шедеврам уникальный вкус и аромат, за которые мы его так любим. Однако, несмотря на то, что и вкус, и аромат укропа всем нам хорошо известен, описать их словами не так просто. Тем не менее…
Аромат укропа — свежий и травянистый, напоминающий анис с лёгкой лимонной ноткой. Что касается его вкуса, то укроп обладает освежающей горчинкой, с лёгкими нотами аниса и лимона. При этом «звучать» укроп может по-разному в разных блюдах. Например, салатам из варёных овощей (зимний) укроп придаёт свежести, а супам – яркости и аромата.
Есть ли минусы у укропа?
Удивительно, но да, у укропа есть минусы. Например, укроп может вызывать:
- аллергические реакции в виде зуда, покраснений на лице, отеков и даже анафилактический шок;
- взаимодействовать с лекарствами, усиливая их действия. В частности, речь идёт о препаратах, разжижающих кровь;
- фотодерматит, который выражается в виде раздражения кожи, покраснений, волдырей, которые появляются после прямого контакта с укропом под воздействием солнечных лучей. Это особенно актуально для садоводов-огородников.
Как хранить укроп и как заготавливать его на зиму?
Если вы решили не заводить грядку с укропом на своём подоконнике, то купленный свежий укроп вы можете хранить в течение разного времени:
- 1-1.5 недель в холодильнике в целлофановом пакете, или в пластиковом контейнере;
- 3-6 месяцев в замороженном виде в морозилке;
- нескольких лет в сушёном виде в тёмном и хорошо проветриваемом месте.
Для этого необходимо хорошенько помыть укроп и почистить чеснок, отправить их в миксер, добавить растительного масла и соли, после чего порубить. Затем смесь переложить в чистую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Такая приправа отлично подходит для салатов, супов, для вторых блюд и любых мясных и рыбных гарниров.