По словам руководителя Moolec Science, его компании удалось добиться внушительных результатов в этом вопросе. Благодаря чему, в собранной генетически модифицированной сое присутствует более 26 процентов белка свинины. Новый продукт получил название «Piggy Sooy» (свиная соя).
Эксперт рассказал изданию Food Ingredients First, что его команда постепенно увеличивало долю свиного белка в ГМО сое, что было заметно по розовому цвету бобов. Однако биологи компании Moolec Science не ожидали, что в конечном итоге она составит 26,6 процента, что в 4 раза превышает их самые смелые расчёты.
По словам генерального директора и соучредителя компании Гастона Паладини, в настоящее время его компания подала документы на регистрацию патента использования новой технологии, для того чтобы в будущем не возникло каких-либо проблем с результатами молекулярного земледелия. Специалист подчеркнул, что эта технология отвечает требованиям безопасной и устойчивой продовольственной системы. Она прекрасно масштабируется, не причиняя вреда ни питательной ценности продуктов, ни доступной ценовой политике.
Примечательно, что технический директор компании Мартин Салинас, уже имеет интересный опыт в сфере молекулярного земледелия. Команда специалистов под его началом в 2008 году вырастила генетически модифицированное растение сафлора, в составе которого присутствовал бычий химозин. Это функциональный белок, часто используемый для производства сыра.
Заметим, что молекулярное земледелие появилось порядка четверти века назад. Тогда его использовали для производства белков в таких генетически модифицированных растениях как табак и сафлор. Правда, в этом случае речь идёт о растительных белках. Что же касается животных белков, выращиваемых в ГМО растениях и предназначающихся для использования в пищевой промышленности, это действительно совершенно новое направление.
Очевидно, что компания Moolec Science создала достойный аналог мяса, полностью исключив из процесса его производства необходимость выращивания и убоя сельскохозяйственного скота. Руководитель компании отметил, что ГМО соя прекрасно справляется с ролью «хозяйка» свиного белка. Однако носителем животного белка могут быть и другие растения, например, горох.