Речные устрицы или мидии, которых принято называть «беззубками» (Unio crassus), прячутся в ракушке с двумя створками, как и их морские собратья мидии. Правда, размер речных двухстворок заметно меньше размера морских устриц. Обитают беззубки на дне пресноводных водоёмов, надёжно крепясь к различным твёрдым выступам – к камням, палкам, бетонным конструкциям, и так далее.
Можно ли их есть?
Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку на качество речных беззубок оказывает влияние окружающая их водная среда. Дело в том, что эти обитатели речных глубин, по сути, являются фильтрами. Они в буквальном смысле, пропускают через себя воду, фильтруя её. Поэтому если в водоёме водятся, скажем, гельминты, то беззубки обязательно будут ими заражены. Самое печальное, что такие паразиты никуда не исчезают даже из тех устриц, что были подвергнуты термической обработке.
Если же беззубки были собраны в чистой воде речки, пруда или озера, то их можно смело готовить и употреблять в пищу. Тем более что они питательны и полезны.
Что в них полезного?
Пресноводные мидии представляют собой легкоусвояемый белок, кроме того, содержатся в них минералы, витамины и аминокислоты. Сложно назвать точные цифры содержания всех полезных веществ, но если говорить в общем, то речь идёт о:
- Минералах, включая кальций, железо, цинк, магний и фосфор. При этом кальций, полезен для здоровья костей и зубов, железо - для крови, цинк для иммунной системы, а магний и фосфор влияют на множество физиологических процессов.
- Витаминах – А и С, а также группы В, в частности, тиамин (B1), ниацин (B3) и B12. В свою очередь, витамин А важен для зрения, иммунитета и здоровья кожи, витамин С является антиоксидантом и участвует во многих физиологических процессах, а витамины группы B играют важную роль в обмене веществ и в работе нервной системы.
Как узнать свежая ли она?
Итак, у вас появился отличный трофей в виде нескольких «ракушек», которые вы намереваетесь приготовить и съесть прямо сейчас, ну или немного погодя. Для этого вам нужно:
- хорошенько отмыть их от тины, ила, песка и прочих загрязнений. Крайне желательно использовать для этого чистую (не речную) воду;
- перебрать ракушки и, без сожаления распрощаться с теми, створки которых не плотно сомкнуты;
- оставшиеся ракушки можно (не обязательно) вскрыть, при этом должен раздаваться негромкий щелчок;
- внутри ракушки вы обнаружите моллюска, цвет которого может варьироваться от белого, и бледно розового до кремового оттенка.
Как готовить?
Поскольку свежих мидий можно готовить в течение 36 часов, вы можете захватить свой трофей домой, где его можно даже заморозить до лучших времён. Дома речных беззубок можно сварить в солёной воде со специями и лавровым листом. Если для вас это слишком просто и скучно, то вот вам интересный рецепт:
Тушёные беззубки в сливочно-чесночном соусе
Для этого вам понадобится:
- Речных мидий - 6-12 штук.
- Сливочное масло - 2 ст. ложки.
- Чеснок (измельчённый) – 2-4 зубчика.
- Свежая петрушка (измельчённая) – 1 небольшой пучок.
- Соль и молотый чёрный перец - по вкусу.
- Лимонный сок - 2 ст. ложки.
Растопите на сковороде масло и слегка обжарьте в нём чеснок. После этого выложите в кастрюлю предварительно отмытых от загрязнений беззубок и накройте крышкой. Тушите на среднем огне в течение 5-7 минут. Этого времени вполне будет достаточно для того, чтобы створки устриц отворились, а моллюски приготовились.
Как только это произойдёт, посолите и поперчите их, аккуратно переложите на плоскую тарелку, посыпьте петрушкой и полейте соусом со сковороды и соком лимона. Теперь блюдо можно подавать к столу вместе с белым вином.
Приятного аппетита!