В современной Венгрии в промышленных масштабах производят конскую колбасу, на юге Франции – сосиски, в Швейцарии к столу подают её, приготовленной во фритюре, в Италии – в виде отбивных. Безусловно, конина является одним из коронных блюд в Татарстане и Башкортостане.
Что это за мясо: о пользе и вреде
Цвет конины насыщенный темно-красный с лёгким синеватым отливом. Вкус - слегка терпкий и травянистый, имеет сладковатое послевкусие. У этого мяса нулевой гликемический индекс, а ещё его употребление не вызывает аллергии.
Конина по сравнению со свининой, говядиной и бараниной имеет высокое содержание полноценного белка (порядка 25-30%). Кроме того, в его состав входит:
- 70 % воды;
- витамины А, В, Е и РР;
- минералы – магний, калий, железо, молибден, натрий и фосфор;
- незаменимые аминокислоты (полный набор), органические кислоты, никотинамид и рибофлавин.
- активизируется обмен веществ;
- нормализуется работа печени;
- улучшается работа пищеварительного тракта и состав микрофлоры кишечника.
Что же касается вреда, то речь может идти об индивидуальной непереносимости, о переедании, а также о просроченных и некачественных продуктах.
Как есть конину?
Конина чрезвычайно универсальна, её можно сушить, коптить, вялить, тушить, варить, жарить, готовить на углях и готовить ещё множеством других способов. Однако это мясо требует довольно продолжительного времени приготовления, в противном случае оно останется жестковатым. У этого продукта есть свои сорта и виды, если вкратце, то его подразделяют на две категории:
- Жеребятину, производимую из 9-10-месячных особей.
- Конину, полученную от 2-3-летних лошадей.
Рецептов приготовления блюд из конины существует много. В домашних условиях можно приготовить классические и популярны блюда.
Шужук по-казахски, или казылык по-татарски. Речь идёт о колбасе, для приготовления которой вам понадобится:
- 1 кг конины;
- 0.5 кг конского жира;
- 400 гр. кишок;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1.5 ст. ложки чёрного душистого перца.
Шурпа (густой суп) из конины, для приготовления которой потребуется:
- 1 кг рёбрышек;
- 0.5 кг репчатого лука;
- 3 моркови;
- 3 помидора;
- 5 картофелин;
- 2 сладких перца;
- 5 зубчиков чеснока.
Бастурма из конины – потрясающе вкусная закуска, правда, готовить её придётся целых две недели. Для этого вам понадобится:
- 1 кг вырезки;
- 1 литр воды;
- 4 ст. ложки крупной соли;
- 4 лавровых листа;
- 2ст. ложки тмина;
- 2ст. ложки красного перца;
- Анис (щепотка) по вкусу.
После этого, достать мясо из рассола и хорошенько обсушить. В ступке мелко истолочь и хорошенько перемешать специи и обвалять в них каждый кусочек со всех сторон. Теперь «нашу» бастурму нужно обернуть чистой марлей (каждый кусочек по отдельности) и подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 10-12 дней. К столу блюдо подаётся тонко нарезанными кусочками.
Приятного аппетита!