Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2533
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#1

Сообщение Newsdigger » 02 июл 2023, 14:36

Подсолнечное масло является одним из самых популярных видов растительных масел в наших краях. Его широко используют не только дома, но и в пищевой промышленности. Популярность такого масла объясняется доступностью и сравнительно невысокой ценой.
Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше - 10.jpg
Примечательно, что сегодня существует два основных вида подсолнечного масла – это рафинированный, и нерафинированный продукт, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности рафинированного масла
Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше - 9.jpg
Основной отличительной особенностью рафинированного масла подсолнечника является его нейтральный вкус и аромат. Благодаря чему использовать его можно для приготовления любых кулинарных блюд и для заправки любых салатов. При этом присутствие такого масла не будет перебивать или конкурировать вкус и аромат других ингредиентов, что важно для сохранения естественного вкуса продуктов.

Особенности нерафинированного масла
Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше - 8.jpg
Нерафинированным, или холоднопрессованным принято называть масло подсолнечника, которое не было подвергнуто процессу рафинирования. Отчего этот продукт сохранит и аромат, и вкус подсолнечных семечек. Такое масло является натуральным и содержащим все витамины и прочие питательные и полезные для здоровья вещества.

Какие у кого плюсы
Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше - 7.jpg
Стоит уточнить, что процесс рафинации растительных масел является безопасной технологией. Применяется она не только для производства рафинированного подсолнечного масла, но и масла из других растений – сои, риса, рапса и так далее. Благодаря рафинированию масло получает ряд преимуществ, например:
  • Увеличенный срок хранения за счёт высокой степени очистки и удаления различных патогенов.
  • Повышенный уровень кипения, который позволяет использовать его для жарки и для приготовления продуктов во фритюре.
  • Нейтральный вкус и аромат.
Кроме того, рафинированное масло отличается устойчивостью к окислению. Оно не становиться прогорклым даже если хранится не в холодильнике.
Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше - 6.jpg
В свою очередь, нерафинированное подсолнечное масло — это натуральный продукт механического отжима семечек подсолнечника. Преимуществ у такого масла тоже немало, среди которых можно особенно отметить:
  • Высокое содержание витаминов, антиоксидант и фитостеролов.
  • Более выраженный вкус и аромат натурального подсолнечного семечка.
Такое масло можно использовать для заправки салатов и для «холодных» соусов. На нерафинированном масле, в принципе, можно жарить. Однако температура нагрева должна быть не высокой, в противном случае масло начнёт дымить и гореть.

Так какое же масло лучше?
Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше - 5.jpg
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку необходимо учитывать целый ряд факторов, в частности, вкусовые предпочтения. С другой стороны, зачем выбирать? Если есть возможность купить оба продукта, то стоит это сделать. Ведь использовать рафинированное масло можно исключительно для жарки, а нерафинированное – для заправки салатов и для приготовления того же самого домашнего майонеза.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#2

Сообщение Pretty » 02 июл 2023, 14:49

Я за рафинированное. Оно нейтральное по вкусу и аромату, подходит для любых блюд. И ещё долго не портится, удобно. Однако нерафинированное масло сохраняет витамины и аромат семечек.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 31 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#3

Сообщение Cookie_Monster » 02 июл 2023, 14:49

Нерафинированное масло более натуральное и полезное. Да и запах у него потрясающий, правда, не всем это нравится (в смысле, запах). Мне кажется, выбор зависит от того, что и как готовить. Если нужно нейтральное масло для жарки, то рафинированное подойдет лучше. А для салатов и соусов - нерафинированное.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4312
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#4

Сообщение Dollface » 02 июл 2023, 14:49

Рафинированное масло удобно хранить и не портится. И его можно использовать при глубокой жарке, так как оно выдерживает высокую температуру. Не хочется рисковать с неочищенным, если есть более стабильная альтернатива.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#5

Сообщение Princeska » 02 июл 2023, 14:50

А что насчет питательности? Разве в рафинированном масле есть все те витамины и фитостеролы, что в нерафинированном? Впрочем, возможно, рафинированное масло не такое питательное, но зато оно дольше сохраняет свои свойства. Иногда удобство важнее ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3479
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#6

Сообщение Angreen » 02 июл 2023, 14:52

Для меня всё всегда одинаково. Вывод такой - каждое масло имеет свои преимущества. Рафинированное - универсальное и устойчивое, нерафинированное - натуральное и питательное. Лучше иметь оба и выбирать в зависимости от нужд.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#7

Сообщение Citycane » 02 июл 2023, 14:53

А если я хочу жарить и заправлять салаты одновременно? Тогда, наверное, стоит сделать компромисс и использовать рафинированное масло, которое можно и для жарки и для салатов. А для особенно важных салатов - натуральное, чтобы насладиться его вкусом.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#8

Сообщение Discerer » 02 июл 2023, 14:53

Да, я тоже думаю, что лучше иметь оба вида масла. Не нужно ограничиваться одним выбором, когда можно наслаждаться всеми их преимуществами. Каждый выбирает то, что больше нравится и подходит для его кулинарных экспериментов.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3932
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#9

Сообщение Kenvelo » 02 июл 2023, 14:53

А я настоящий поклонник нерафинированного масла :) Его аромат и вкус подсолнечных семечек такие натуральные. И да, оно содержит больше витаминов и фитостеролов. Здоровье на первом месте.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4312
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное, какое лучше

#10

Сообщение Dollface » 02 июл 2023, 14:54

Натуральное масло всегда лучше. Хочу сохранить все полезные вещества и получить настоящий вкус подсолнечных семечек. Оно даже к салатам добавит что-то особенное. Но рафинированное - это не искусственное, это тоже настоящее.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя