Примечательно, что сегодня существует два основных вида подсолнечного масла – это рафинированный, и нерафинированный продукт, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности рафинированного масла
Основной отличительной особенностью рафинированного масла подсолнечника является его нейтральный вкус и аромат. Благодаря чему использовать его можно для приготовления любых кулинарных блюд и для заправки любых салатов. При этом присутствие такого масла не будет перебивать или конкурировать вкус и аромат других ингредиентов, что важно для сохранения естественного вкуса продуктов.
Особенности нерафинированного масла
Нерафинированным, или холоднопрессованным принято называть масло подсолнечника, которое не было подвергнуто процессу рафинирования. Отчего этот продукт сохранит и аромат, и вкус подсолнечных семечек. Такое масло является натуральным и содержащим все витамины и прочие питательные и полезные для здоровья вещества.
Какие у кого плюсы
Стоит уточнить, что процесс рафинации растительных масел является безопасной технологией. Применяется она не только для производства рафинированного подсолнечного масла, но и масла из других растений – сои, риса, рапса и так далее. Благодаря рафинированию масло получает ряд преимуществ, например:
- Увеличенный срок хранения за счёт высокой степени очистки и удаления различных патогенов.
- Повышенный уровень кипения, который позволяет использовать его для жарки и для приготовления продуктов во фритюре.
- Нейтральный вкус и аромат.
В свою очередь, нерафинированное подсолнечное масло — это натуральный продукт механического отжима семечек подсолнечника. Преимуществ у такого масла тоже немало, среди которых можно особенно отметить:
- Высокое содержание витаминов, антиоксидант и фитостеролов.
- Более выраженный вкус и аромат натурального подсолнечного семечка.
Так какое же масло лучше?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку необходимо учитывать целый ряд факторов, в частности, вкусовые предпочтения. С другой стороны, зачем выбирать? Если есть возможность купить оба продукта, то стоит это сделать. Ведь использовать рафинированное масло можно исключительно для жарки, а нерафинированное – для заправки салатов и для приготовления того же самого домашнего майонеза.