Кефир производят путём ферментации молока при помощи специальных грибков, состоящих из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двадцати). В процессе производства кефира грибки превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, придавая готовому продукту характерную текстуру и кисловатый вкус.
Йогурт тоже является продуктом ферментации молока, но для его используются производства закваска, содержащая культуры болгарской палочки и термофильного стрептококк. Также используются бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Благодаря «работе» этих бактерий, происходит превращение лактозы в молочную кислоту. Однако йогурт по своей текстуре и вкусу более нежный и творожный, если сравнивать с кефиром.
Как несложно догадаться, перед нами два совершенно разных кисломолочных продукта.
Свойства и особенности кефира и йогурта
Несмотря на различия, кефир и йогурт относятся к одной группе молочных продуктов. Для того чтобы понять в чём состоят их особенности, нужно рассмотреть эти кисломолочные продукты немного подробнее. Итак, кефир:
- имеет кислый вкус и густую консистенцию, но менее густую, чем у йогурта;
- богат пробиотиками, которые способствуют здоровой работе пищеварительной и иммунной системы;
- содержит витамины В12 (кобаламин) и К. Первый важен для работы нервной системы и для формирования красных кровяных телец, а второй для защиты клеток от повреждений, для нашего иммунитета и метаболизма.
В свою очередь йогурт отличается:
менее кислым вкусом, более гладкой и творожистой текстурой;
богат легкоусвояемыми белками и кальцием;
имеет в своём составе витамин Б2 (рибофлавин) и Д. Первый учувствует практически во всех процессах, протекающих в нашем организме, второй – является дефицитным, особенно для тех, кто проживает в северных широтах, где мало солнечных дней.
В йогурте так же, как и в кефире, содержатся пробиотики. Интересно, что в отличие от кефира, йогурт обычно производят исключительно из коровьего молока. Правда, в последнее время его научились делать из растительных молочных заменителей, например, из соевого или миндального «молока».
Кефир и йогурт: а есть ли противопоказания?
Любые кисломолочные продукты крайне полезны для здоровья людей. Однако у некоторых людей употребление этих напитков могут вызывать различные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Кроме того, не рекомендуется употреблять йогурт и кефир людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. В таких случаях можно обратить внимание на растительные йогурты.
Так что же выбрать – кефир или йогурт?
Разумеется, выбор между кефиром и йогуртом зависит исключительно от личных предпочтений потребителя и от состояния его здоровья. В том случае, если с вашим здоровьем всё в полном порядке, то в рационе вашего питания непременно должны быть и йогурты, и кефир с айраном, мацуном, шубатом и, конечно же, с кумысом.