Правда, в свете последних событий, качеству «уличной» шаурмы доверять становится всё сложнее. К счастью, это блюдо довольно просто приготовить дома, используя для этого доступные продукты. Например, уже готовый лаваш, обжаренную свинину, свежую белокочанную капусту, огурцы и помидоры.
Домашняя шаурма со свининой и капустой: особенности
Такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным, судите сами:
- Постная свинина является отличным источником белка, железа и витаминов группы B, а также цинка, фосфора и селена.
- Белокочанная капуста - богата пищевыми волокнами, витамином C, калием и фолиевой кислотой. Содержится в ней и большое количество антиоксидантов.
- Огурцы и помидоры тоже являются источниками полезных для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов.
На этот вопрос можно дать лишь усреднённый ответ, поскольку многое зависит от величины самой порции, а также от особенностей используемых ингредиентов. В общем же в 100 граммах:
- Свинины содержится примерно 250-300 калорий.
- Лаваша - около 200-250 калорий.
- Белокочанной капусты - 25-30 калорий.
Так как же её приготовить?
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 2 тонких лаваша.
- 300 гр. обжаренной постной свинины.
- 300 гр. капусты.
- 2 помидора.
- 2-3 огурца среднего размера.
- 1 головка репчатого лука.
- 100 гр. растительного масла.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- 1 головка чеснока.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- Любая свежая зелень (пучок).
- 2 ст.л. нежирного и кислого кефира.
- 2 ч.л. сахарного песка.
- 2 ч.л. горчицы.
- Соль и перец красный молотый по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты для заправки в блендере, добавьте к ним соус, оставшийся после обжаривания мяса. Обжаренную свинину порезанную, как на бефстроганов, смешайте с заправкой и дайте ей настояться несколько минут.
В это время нашинкуйте тонкой соломкой овощи, поперчите и посолите их.
Разверните на столешнице оба лаваша, разложите на них свинину, сверху овощи, затем полейте оставшимся соусом. Теперь необходимо аккуратно свернуть каждый лаваш «конвертиком», после чего шаурму можно подавать к столу. Разумеется, свинину можно заменить курицей, говядиной или любым другим постным мясом.
Приятного аппетита!