Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#1

Сообщение Newsdigger » 10 июл 2023, 04:03

В последнее время шаурма стала входить в список самых популярных блюд. Это объясняется довольно просто – шаурма действительно очень вкусная и питательная, а ещё её можно купить в многочисленных точках быстрого питания.
Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления - 10.jpg
Правда, в свете последних событий, качеству «уличной» шаурмы доверять становится всё сложнее. К счастью, это блюдо довольно просто приготовить дома, используя для этого доступные продукты. Например, уже готовый лаваш, обжаренную свинину, свежую белокочанную капусту, огурцы и помидоры.

Домашняя шаурма со свининой и капустой: особенности
Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления - 9.jpg
Такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным, судите сами:
  • Постная свинина является отличным источником белка, железа и витаминов группы B, а также цинка, фосфора и селена.
  • Белокочанная капуста - богата пищевыми волокнами, витамином C, калием и фолиевой кислотой. Содержится в ней и большое количество антиоксидантов.
  • Огурцы и помидоры тоже являются источниками полезных для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов.
А что насчёт калорийности?
Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления - 8.jpg
На этот вопрос можно дать лишь усреднённый ответ, поскольку многое зависит от величины самой порции, а также от особенностей используемых ингредиентов. В общем же в 100 граммах:
  • Свинины содержится примерно 250-300 калорий.
  • Лаваша - около 200-250 калорий.
  • Белокочанной капусты - 25-30 калорий.
С учётом других компонентов, в частности, соуса, калорийность шаурмы может слегка вырасти. Да, нужно признать, что к низкокалорийным продуктам это блюдо не относится. Однако время от времени баловать себя шаурмой всё-таки можно.

Так как же её приготовить?
Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления - 7.jpg
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
  • 2 тонких лаваша.
  • 300 гр. обжаренной постной свинины.
  • 300 гр. капусты.
  • 2 помидора.
  • 2-3 огурца среднего размера.
  • 1 головка репчатого лука.
Для обжарки свинины:
  • 100 гр. растительного масла.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
Для заправки:
  • Любая свежая зелень (пучок).
  • 2 ст.л. нежирного и кислого кефира.
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • 2 ч.л. горчицы.
  • Соль и перец красный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:

Перемешайте все ингредиенты для заправки в блендере, добавьте к ним соус, оставшийся после обжаривания мяса. Обжаренную свинину порезанную, как на бефстроганов, смешайте с заправкой и дайте ей настояться несколько минут.

В это время нашинкуйте тонкой соломкой овощи, поперчите и посолите их.
Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления - 6.jpg
Разверните на столешнице оба лаваша, разложите на них свинину, сверху овощи, затем полейте оставшимся соусом. Теперь необходимо аккуратно свернуть каждый лаваш «конвертиком», после чего шаурму можно подавать к столу. Разумеется, свинину можно заменить курицей, говядиной или любым другим постным мясом.

Приятного аппетита!

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#2

Сообщение Pretty » 10 июл 2023, 04:13

Чуваки, вы что, все шаурму обсуждаете? Ну что ж, я не могу устоять перед этим вкусом :drinks: Домашняя шаурма — лучшее, что может быть. И самое главное, вкусная и полезная! Свинина, капуста, огурцы, помидоры — все, что нужно для счастья :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#3

Сообщение Cookie_Monster » 10 июл 2023, 04:13

Согласен, шаурма — это культовое блюдо :) Но, знаете, я начинаю сомневаться в качестве уличной шаурмы. Лучше самому приготовить дома, чтобы быть уверенным в ингредиентах. А как вы считаете, сколько калорий в шаурме?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#4

Сообщение Dollface » 10 июл 2023, 04:14

Калории в шаурме? Это же вечная загадка :unknown: Все зависит от порции и ингредиентов. Но в целом, я готов потратить свои калории на такое вкусное блюдо. Правда, потом нужно будет немного потренироваться, чтобы их сжечь :claping:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#5

Сообщение Princeska » 10 июл 2023, 04:14

Я предлагаю заменить свинину курицей :girl_cool: Будет не менее вкусно, но и калорий меньше, и полезно. А еще можно добавить острых перцев, чтобы дать шаурме пикантности. Например, шафран или корицу! Может, мы создадим новый кулинарный шедевр и получим звание "Маги шаурмы"?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#6

Сообщение Angreen » 10 июл 2023, 04:14

Я не очень люблю острые блюда, но обожаю добавлять свежие овощи в шаурму. Капуста, огурцы, помидоры — они придают шаурме свежий вкус и хрустящую текстуру. А еще можно добавить авокадо :crazy:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#7

Сообщение Citycane » 10 июл 2023, 04:15

Шаурма с авокадо? Это звучит интересно :) Я всегда думал, что она должна быть только с мясом и овощами. А вот авокадо добавит нежности и мягкости. Хочу попробовать! А как насчет соуса? Какой самый лучший соус для шаурмы? Я, например, предпочитаю соус на основе йогурта с чесноком и зеленью. Он придает шаурме особый вкус :hang:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#8

Сообщение Discerer » 10 июл 2023, 04:15

Соус на основе йогурта — классика! Но я предлагаю экспериментировать. Добавим немного горчицы, соуса томатного, может даже смешаем несколько видов соусов. Главное, чтобы было вкусно :stars:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#9

Сообщение Kenvelo » 10 июл 2023, 04:15

У меня есть еще идея! А что если добавить в шаурму ананасы? :crazy: Они придадут блюду нежную сладость и экзотический вкус. Кто готов попробовать необычную шаурму с ананасами? :write:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Домашняя шаурма: о калорийности, пользе и способе приготовления

#10

Сообщение Dollface » 10 июл 2023, 04:16

Ананасы в шаурме? Звучит необычно, но интересно! Я готов попробовать :drinks: Думаю, это добавит некоторое освежающее настроение к нашему обсуждению. А пока мы обсуждаем идеи и рецепты, я уже голоден до такой степени, что готов съесть компьютер :wall:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 158 гостей