Однако это не так, во-первых, потому, что проходят они специальные ветеринарный контроль, а во-вторых, во многих из них в принципе ничего не может скапливаться. Например, в хвостах, ушах, губах, щеках, суставах и костях. Да, перечисление звучит не очень, тем не менее, всё это можно считать отличной едой.
Субпродукты: выбираем самое полезное
Существует две категории таких продуктов и обе они вполне пригодны употребления в пищу. Более того, в них содержится масса полезного для здоровья, судите сами:
- Печень богата аминокислотами, железом и витамином В12. Блюда из печени рекомендованы больным анемией.
- Язык – источник белка, железа, витаминов группы В.
- Сердце, особенно говяжье, содержит и витамины группы В, и железо. Оно особенно полезно для тех, кто активно занимается умственным трудом.
- Легкие – очень вкусное и низкокалорийное блюдо, в 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий.
- Почки являются отличным источником цинка, а также серы, магния, калия и фосфора.
- Мозги содержат много жира, а ещё витаминов А, Е и D, йода, железа, кальция и магния.
- Говяжье вымя – источник витаминов РР и В2, фосфора и железа.
- Мозговые кости – это жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также линолевая кислота.
- Щеки богаты коллагеном.
Как и что можно приготовить из субпродуктов?
Конечно же, ответ на этот вопрос зависит от того вида субпродуктов, который было решено выбрать. В общем из:
- Печени можно приготовить паштет, гуляш, начинку для пирогов и даже «торт». Первым делом, необходимо тщательно удалить плёночку с её поверхности, а также вымочить в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
- Язык – варят на протяжении парочки часов, до полной готовности, затем очищают от верхнего слоя, остужают и добавляют в мясные салаты. Можно использовать отварной язык для приготовления заливного.
- Сердце отваривают, тушат, жарят, запекают. Перед приготовлением его нужно подержать пару часов в холодной воде.
- Легкие можно тушить в мультиварке, запекать в духовке или жарить на сковородке. Если готовые лёгкие пропустить через мясорубку и добавить в ним обжаренный лучок, то получится отличная начинка для блинчиков или пирожков.
- Почки перед готовкой тоже вымачивают в холодной̆ воде, затем отваривают для добавления в салаты. Особенно аппетитным с почками получаются солянки и рассольники.
- Мозги необходимо замочить в воде, после чего отварить, подавать к столу можно в любом виде, как в горячем, так и в охлаждённом. Однако нужно помнить, что блюдо получается очень жирным и употреблять его следует в небольших количествах.
Основным плюсом субпродуктов в наше время является их относительная дешевизна и доступность.