Для того чтобы понять, почему еда на пару, являются диетической, необходимо понять:
Что происходит с продуктами в процессе приготовления?
Очевидно, что под воздействием горячего пара они становятся мягче, благодаря чему быстрее разжёвываются и усваиваются. Происходит это из-за того, что:
- Крахмал в продуктах, становится клейстером, «обволакивающим» остальные компоненты, защищая их от разрушения.
- Белки утрачивают свою способность сопротивляться действию пищеварительных ферментов, отчего быстрее усваиваются.
- Ингибиторы разрушаются, что благоприятно влияет на процесс переваривания и усвоения пищи.
- Целый ряд болезнетворных микроорганизмов погибает, причём этот процесс запускается при температуре пара от 50 градусов. То же самое происходит и с токсинами, и с аллергенами.
- Сохраняется естественный вкус и аромат продуктов, за счёт отсутствия контакта с водой или с жиром/маслом.
О пользе пищи, приготовленной на пару
Как несложно догадаться, процесс приготовления на пару имеет целый ряд преимуществ. С одной стороны, продукты подвергаются термической обработке, с другой – остаются полезными и безопасными. Судите сами, в «паровых» блюдах:
- Больше витаминов и других биологически активных веществ.
- Меньше калорий, чем в жареных блюдах.
- Практически нет канцерогенов и других опасных соединений.
В чём и как готовить?
Сегодня в продаже можно найти модели классических пароварок. Они представляет собой металлическую кастрюлю с крышкой, в которую вставляется ёмкость/корзина с перфорацией. На дно кастрюли наливается вода, а в корзину выкладываются продукты. Вся эта конструкция закрывается крышкой и нагревается. Вода при закипании, превращается в пар, поднимающийся вверх, благодаря чему происходит процесс приготовления блюда. Кстати, существуют более современные электрические пароварки.
Встроенную функцию «пароварки» можно обнаружить во многих видах кухонной техники. Например, в мультиварках, в микроволновках, в аэрогрилях и так далее.
Если ничего подобного в вашем распоряжении не нашлось, то можно соорудить импровизированную пароварку. Для этого подойдёт обычная кастрюля с дуршлагом/ситом.