Как бы то ни было, сегодня изделия из керамики своей актуальности не утратили. Более того, такая посуда активно используются, как для сервировки стола, так и для приготовления блюд.
Не просто глиняный горшок
Говоря о «кулинарной» керамике, первое, о чём многие из нас вспоминают, это горшочки, в которых получается изумительно ароматная картошечка с мясом. Конечно же, глиняные горшочки, это не единственный вид такой посуды, которая бывает фаянсовой, часто с эмалированным покрытием, которое делает её устойчивой к появлению царапин.
Ухаживать за фаянсовой посудой просто и легко, самое главное, не применять абразивные моющие и чистящие средства. Использовать её можно для варки и тушения продуктов, а также для запекания и даже жарки. Кроме фаянсовой бывает посуда керамическая, выполненная в виде:
- сковородок, жарить на которых можно с минимальным количеством жира или масла;
- различных форм для запекания. Они отлично подходят для приготовления самых разных блюд, например, для запеканок, пирогов, лазаньи, овощных и сладких гратенов, пирогов и так далее;
- кастрюль и казанов, готовить в которых можно как первые, так и вторые, сложные блюда такие, как гуляш или рагу в собственном соку, и, разумеется, плов.
Свойства и преимущества
Керамическая посуда является популярной не просто так, а потому что имеется у неё большое количество достоинств. Судите сами:
- готовить в такой посуде можно с минимальным количеством масла или жира. Это значит, что готовая еда получается более здоровой и безопасной, за счёт отсутствия в ней вредных канцерогенов;
- тепло по дну и стенкам посуды распределяется равномерно, что обеспечивает доступ высоких температур одновременно ко всем продуктам, находящиеся как внизу, так и наверху;
- часты перепады электричества или газа не сказывается на процессе приготовления блюда. Именно поэтому использовать её можно и в микроволновках, и на газовых плитах, и на электрических варочных панелях, и даже на открытом огне;
- керамика не взаимодействует с кислотно-щелочными средами. Благодаря чему готовить и хранить в ней можно солянки, рассольники и даже щи из квашеной капусты;
з - апахи в такую посуду не впитываются, а остатки пищи очищаются довольно быстро и просто.
К преимуществам такой посуды смело можно отнести и её экологическую безупречность, ведь производится она, по сути, из природной глины.