В 100 граммах шелковицы содержится 43 ккал, почти 10 г углеводов, 1.4 гр. белка и почти 0.4 гр. жиров. Кроме того,
- Пищевых волокон - около 1.7 гр.;
- Витамина С – 36.5 мг.;
- Кальция – 40 мг.;
- Железа – 1.9 мг.;
- Магния - 18 мг.;
- Калия – почти 200 мг.
Где выращивается?
Это многолетнее растение родом из Китая, однако, сегодня выращивается оно не только в Поднебесной, но и в:
- Японии, как на южном острове Окинава, так и на северном - Хонсю.
- Индии, особенно, в штатах Карнатаку, Андхра-Прадеш и Махараштру.
- Турции, в регионе Мерсин.
- Северных африканских странах - в Марокко и в Египте.
- Америке, как в Северной, так и в Южной.
Что можно приготовить из шелковицы
Конечно же, шелковицу можно есть «прямо с дерева». Однако урожай ягод бывает очень богатым, отчего возникает резонный вопрос, а что можно из них приготовить? А приготовить из них можно:
- Сок освежающий и ароматный с помощью соковыжималки, или классического блендера.
- Варенье или джем. Для этого ягоды смешиваются с сахаром и небольшим количеством воды, затем смесь доводится до кипения, варится некоторое время на слабом огне, после чего, разливается по банкам.
- Начинку для пирогов и пирожков. Кроме того, ягодки можно добавить в жидкое тесто, после чего, разлить его по формочкам и отправить в духовку.
- Салаты с добавлением других фруктов, листьев салата или овощей (можно отварных).
- Смузи из шелковицы и других ягод и/или фруктов, с добавлением йогурта, сметаны, или сока.
Как только ягодки накрепко замёрзнут, их можно пересыпать в целлофановый пакет и хранить в морозилке на протяжении всей зимы.