Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#1

Сообщение Newsdigger » 17 июл 2023, 04:26

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных и является распространённым в наших краях однолетним растением. Отличает его высокий уровень урожайности. Причём из пары-тройки пророщенных семечек можно собрать настолько богатый урожай, что его хватит и на «сразу покушать», и на зимние заготовки.
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 10.jpg
Уникальность кабачков заключается в универсальности этого овоща. Ведь его можно жарить, варить, запекать, тушить, добавлять в салаты, использовать в запеканках и в первых блюдах. Кроме того, овощ можно сушить, мариновать, солить, но об этом чуть позже.

Пищевая ценность кабачков
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 9.jpg
Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, в 100 граммах сырого овоща содержится всего 15 ккал, а ещё:
  • Углеводов – 3.4 г.;
  • Белков - 1 г.;
  • Жиров чуть более 0.1 г.;
  • Клетчатки - 1 г.;
  • Витамина С - 17 мг.;
  • Витамина А - 200 мкг.;
  • Витамина К - 4 мкг.;
  • Калия - 280 мг.;
  • Фолиевой кислоты - 24 мкг.;
  • Магния - около 15 мг.
В состав входит небольшое количество витаминов группы В, кальция, железа и цинка. Иными словами – кабачок очень полезен для здоровья, хотя есть некоторые ограничения.

Потенциальный вред от кабачков
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 8.jpg
Как показывает практика, у некоторых людей есть аллергия на кабачки, правда, встречается она крайне редко, тем не менее. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из кабачков людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим предрасположенность к её появлению. Кроме того, в пищу можно употреблять только зрелые плоды, поскольку в несозревших кабачках присутствуют ядовитые вещества под названием кукурбитацины.

Как хранить кабачки зимой
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 7.jpg
Итак, после беглого знакомства с этим овощем мы подошли к самому интересному – к способам хранения его урожая. Таких способов существует несколько, самыми распространёнными из них можно считать:
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 6.jpg
Сушку. Это самый малозатратный и доступный вариант хранения кабачков, для которого достаточно нарезать кабачок тонкими кружочками или ломтиками, хорошенько высушить либо в естественных условиях, либо в духовке или в дегидраторе. После чего разложить заготовки по контейнерам для дальнейшего хранения. Этот способ позволяет сохранять сушёный овощ на протяжении нескольких месяцев, то есть до нового урожая запасов кабачка может хватить.
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 5.jpg
Маринование. Лучше всего для этого использовать только мякоть, которую нужно нарезать на кусочки, сложить в банку и залить горячим рассолом. Для заливки используется уксус, соль, сахар и специи по вкусу, а также укроп и чеснок. Маринованные кабачки не обязательно хранить в холодильнике, поскольку для этого отлично подойдёт погреб, кладовая или кухонный стол.
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 4.jpg
Замораживание. Для этого мякоть овоща нарезается кубиками или соломкой, обдаётся слегка подсоленным кипятком и отправляется в морозильную камеру. В таком виде кабачки можно хранить очень долго. Правда, в морозилке свободного места иногда не бывает, или же во время хранения могут возникать перебои с электричеством. Так что, этот способ не самый доступный и надёжный.
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму» - 3.jpg
Подводя итоги, заметим, что сушка является, пожалуй, самым простым вариантом. Хотя, если вам совсем не хочется «возится» с кабачками, то можно отправить их на хранение без какой-либо предварительной обработки. Единственное, что для этого вам понадобится, это отобрать среди прочих самые «красивые» кабачки, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу, или в ветошь. После этого их можно отправлять на хранение в тёмное, прохладное место с нормальным уровнем влажности.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#2

Сообщение Princeska » 17 июл 2023, 04:42

Привет! Я, на самом деле, больше люблю маринованные кабачки. Как же они хороши :good: Я добавляю уксус, чеснок и укроп, получается вкуснятина. Но места в холодильнике мало, может, есть альтернативные способы?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#3

Сообщение Citycane » 17 июл 2023, 04:42

Я пробовал замораживать кабачки. 8-) После разморозки они, конечно, теряют некоторую структуру, но всё равно можно использовать для приготовления разных блюд. Кто-то ещё пробовал замораживать?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#4

Сообщение MurMur » 17 июл 2023, 04:42

О, заморозка :good: У меня есть опыт. Но действительно, электричество может подвести в самый неподходящий момент. Мне пришлось выбросить всю партию замороженных кабачков из-за перебоев. Но в целом, это удобный способ хранения. :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#5

Сообщение Angreen » 17 июл 2023, 04:42

Я просто храню кабачки в погребе. 8-) Они такие красивые, что просто заворачиваю каждый в бумагу и отправляю в прохладное место. Правда, иногда приходится бороться с тем, чтобы не съесть их все сразу :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#6

Сообщение Cookie_Monster » 17 июл 2023, 04:43

А у кого-нибудь есть аллергия на кабачки? :? Я вот никогда не слышал о таком, но, по-моему, всё возможно. Не хочется получить аллергическую реакцию от своего любимого овоща. :hang:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#7

Сообщение Kenvelo » 17 июл 2023, 04:43

Я слышал, что аллергия на кабачки редкая штука. Но все же стоит быть внимательным. читал, что людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется злоупотреблять кабачками. И ещё в незрелых кабачках есть ядовитые вещества, так что лучше есть только зрелые плоды.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#8

Сообщение Pretty » 17 июл 2023, 04:44

А кто-нибудь знает, как долго можно хранить сушеные кабачки? Я сделал большую партию, и не знаю, сколько времени они продержатся без ухудшения качества. :? В этом году ждём и картохи хороший урожай ;)

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#9

Сообщение Discerer » 17 июл 2023, 04:44

Сушеные кабачки могут храниться несколько месяцев и даже дольше. Главное - хранить их в контейнерах, чтобы сохранить качество. Но, честно говоря, у меня они всегда быстро заканчиваются :D

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»

#10

Сообщение Dollface » 17 июл 2023, 04:44

Можно попробовать сделать солено-сушеные кабачки. Нарезать их тонкими кружочками, солить, а потом высушить. Будет как чипсы, только из кабачков :good: Звучит неплохо! Можно добавить разные специи для приправы :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 153 гостя