Уникальность кабачков заключается в универсальности этого овоща. Ведь его можно жарить, варить, запекать, тушить, добавлять в салаты, использовать в запеканках и в первых блюдах. Кроме того, овощ можно сушить, мариновать, солить, но об этом чуть позже.
Пищевая ценность кабачков
Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, в 100 граммах сырого овоща содержится всего 15 ккал, а ещё:
- Углеводов – 3.4 г.;
- Белков - 1 г.;
- Жиров чуть более 0.1 г.;
- Клетчатки - 1 г.;
- Витамина С - 17 мг.;
- Витамина А - 200 мкг.;
- Витамина К - 4 мкг.;
- Калия - 280 мг.;
- Фолиевой кислоты - 24 мкг.;
- Магния - около 15 мг.
Потенциальный вред от кабачков
Как показывает практика, у некоторых людей есть аллергия на кабачки, правда, встречается она крайне редко, тем не менее. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из кабачков людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим предрасположенность к её появлению. Кроме того, в пищу можно употреблять только зрелые плоды, поскольку в несозревших кабачках присутствуют ядовитые вещества под названием кукурбитацины.
Как хранить кабачки зимой
Итак, после беглого знакомства с этим овощем мы подошли к самому интересному – к способам хранения его урожая. Таких способов существует несколько, самыми распространёнными из них можно считать:
Сушку. Это самый малозатратный и доступный вариант хранения кабачков, для которого достаточно нарезать кабачок тонкими кружочками или ломтиками, хорошенько высушить либо в естественных условиях, либо в духовке или в дегидраторе. После чего разложить заготовки по контейнерам для дальнейшего хранения. Этот способ позволяет сохранять сушёный овощ на протяжении нескольких месяцев, то есть до нового урожая запасов кабачка может хватить.
Маринование. Лучше всего для этого использовать только мякоть, которую нужно нарезать на кусочки, сложить в банку и залить горячим рассолом. Для заливки используется уксус, соль, сахар и специи по вкусу, а также укроп и чеснок. Маринованные кабачки не обязательно хранить в холодильнике, поскольку для этого отлично подойдёт погреб, кладовая или кухонный стол.
Замораживание. Для этого мякоть овоща нарезается кубиками или соломкой, обдаётся слегка подсоленным кипятком и отправляется в морозильную камеру. В таком виде кабачки можно хранить очень долго. Правда, в морозилке свободного места иногда не бывает, или же во время хранения могут возникать перебои с электричеством. Так что, этот способ не самый доступный и надёжный.
Подводя итоги, заметим, что сушка является, пожалуй, самым простым вариантом. Хотя, если вам совсем не хочется «возится» с кабачками, то можно отправить их на хранение без какой-либо предварительной обработки. Единственное, что для этого вам понадобится, это отобрать среди прочих самые «красивые» кабачки, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу, или в ветошь. После этого их можно отправлять на хранение в тёмное, прохладное место с нормальным уровнем влажности.