Например, жители Чукотки могут наслаждаться рыбой (даже сырой), олениной (почти всеми частями животного) и другими продуктами, которые присутствуют в их традиционной диете. Эти продукты богаты белками, жирными кислотами Омега-3 и другими питательными веществами, которые могут быть особенно полезны в холодных климатических условиях. Но европеец на такой диете может быстро заболеть и даже умереть.
Что же едят луораветланы (чукчи)?
Жителей Чукотки называют луораветланами, или чукчами. Этот народ традиционно ведёт кочевой образ жизни и занимается выпасом оленей в суровых условиях Арктики. Разумеется, в рационе луораветланов в основном присутствует оленина. Причём речь идёт не только о мясе этих животных, но и молоке и даже крови. В этом нет ничего удивительного, ведь:
Мясо северного оленя обладает низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Оно богато незаменимыми аминокислотами, включая лейцин, изолейцин и валин, которые играют важную роль в поддержании здоровья и мышечной массы. Мясо северного оленя богато железом, цинком и витаминами группы B. Оленину луораветланы варят, тушат, жарят, вялят и даже коптят. В приготовленном виде мясо становиться не только вкуснее, но и дольше хранится.
Молоко северного оленя имеет нежный вкус и легко усваивается организмом. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, включая витамин D и витамины группы B, а также минералами, в частности, кальцием и фосфором. Молоко оленя высококалорийно, что в условиях Арктики делает его ценным продуктом питания. Из этого продукта луораветланы делают сметану, йогурты и свою знаменитую «чатку», что-то вроде кефира. Чатку пьют как обычный кисломолочный продукт, или добавляют в процессе приготовления других блюд.
Кровь оленя является самым обычным продуктом питания для народов Крайнего Севера. Она богата железом, белками и витаминами, в особенном, B 12. Употребляют кровь, в свежем, буквально, в тёплом виде. Кроме того, используют её для приготовления супов и даже десертов, например, кровяного печенья.
Кочевники активно занимаются охотой, благодаря чему в их рационе присутствует:
- Бурый медведь. Разумеется, охотиться не этого большого и грозного зверя не просто, тем не менее, чукчи используют для этого не только современное оружие, но и свои традиционные луки и стрелы. Правда, в настоящее время охота на бурых медведей регулируется и регламентируется, причём соблюдать законы приходиться и коренным жителям Чукотки.
- Тюлени и моржи, а иногда даже киты, которые для чукчей являются ценным источником мяса, жира, кожи и костей. Всему этому они находят применение, как в своём рационе, так и в быту. Заметим, что на этих морских животных, как и на мишек, луораветланам можно охотиться только в разрешённое время.
- Рыба. Луораветланы являются не только умелыми охотниками, но и рыболовами, благодаря чему на их столе часто бывает лосось и осётр, кета, форель, навага, треска, палтус и горбуша, а также другие виды северных рыб. Такие дары моря съедаются в свежем виде, а также в солёном, маринованном, вяленом или сушёном.
Дичь. В основном чукчи охотятся на диких гусей, уток и куропаток. Мясо этих диких птиц луораветланы:
- Жарят до хрустящей корочки на открытом огне, целиком или нарезая на кусочки.
- Варят до готовности, после чего подают к столу вместе с наваристым бульоном.
- Тушат на медленном огне.
Дикорастущие ягоды и травы – явление в рационе луораветлан редкое, это объясняется коротким северным летом. Тем не менее, за этот период чукчи успевают собрать различные дикорастущие ягоды, например, бруснику, голубику, клюкву и морошку. После чего часть собранного урожая съедается в свежем виде, а другая сушится и используется в качестве добавки к пище в течение долгой зимы.
В современном мире луораветланы, конечно же, употребляют и традиционные для всех нас продукты питания, такие, как сахар, мука, овощи и фрукты, мясные и рыбные, макаронные и прочие изделия. Однако такие продукты доступны далеко не всем жителям крайнего Севера, отчего подавляющее большинство кочевников продолжает питаться тем, что сумеют раздобыть на охоте или на рыбалке.