Судите сами, в состав этого корнеплода входит:
- Витамин С, который является мощным антиоксидантом и помогает укреплять иммунную систему, играет важную роль в производстве коллагена, который, в свою очередь, способствует здоровью кожи, суставов и кровеносных сосудов.
- Фолиевая кислота (витамин В9), необходимая для крови, поддержания здоровья сердечно сосудистой и нервной системы. Особенно важен этот витамин во время беременности, а также кормления малыша.
- Калий, способствующий нормализации кровяного давления, работе сердца и нервной системы.
- Магний, играющий важную роль в метаболизме, а также поддерживающий здоровье костей и мышц.
- Железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и производства красных кровяных клеток.
- Медь, марганец и некоторые другие, крайне полезные для нашего здоровья микроэлементы.
И тут возникает резонный вопрос:
Как хранить свёклу зимой?
Хранить свёклу, конечно же, можно в свежем виде. Для этого достаточно перебрать плоды, сложить их в специальные ящики-коробки и пересыпать песком или опилками. Правда, свёкла очень капризная, например, она не «любит» когда рядом находятся другие овощи, выделяющие при хранении этанол. Кроме того, свёклу необходимо будет регулярно перебирать, в противном случае она сгниёт. Иными словами, всё сложно.
К счастью, есть куда более простой и надёжный способ хранения и это свекольный сок. Причём сок можно приготовить как из свежих, так и из варёных корнеплодов.
Рецепт приготовления сока из варёной свёклы
Рецептов приготовления сока из варёной свёклы существует много, самым же простым из них можно считать этот:
- Отварите 2,5 кг свёклы.
- Остудите и очистите корнеплоды.
- Добудьте сок из двух средних лимонов.
Для его сока из сырой свёклы понадобится соковыжималка. Поскольку только с её помощью можно отжать сок из этого жёсткого корнеплода. Для консервации к полученной жидкости можно добавить сахар, но можно этого не делать. После чего сок разливается по банкам, закатывается, и хранится в аналогичных условиях столько, сколько и сок из варёной свёклы.
Что полезнее?
Оба варианта по-своему хороши. Однако в соке из свежей свёклы больше питательных веществ, витаминов, минералов и фитохимических соединений, поскольку она не подвергалась тепловой обработке. Кроме того, в соке из свежих корнеплодов меньше сахара, что может быть актуально в ряде случаев. Что же касается сока из варёной свёклы, то он лучше усваивается организмом. Кроме того, он менее безвреден для почек, поскольку из-за варки в нём меньше оксалатов.
Если вы ещё не закатывали свекольный сок, то, возможно, стоит попробовать. Ведь приготовить его легко и просто, а стоит такой напиток недорого. Кроме того, ваш организм и, в частности, ЖКТ точно скажет вам за такой подарок – «большое спасибо».
Ах, да, наверняка, кто-то задался вопросом, а что делать с оставшимся жмыхом? Его можно использовать в процессе приготовления лечо, вторых овощных и мясных блюд, борща и так далее.