Напомним, что основным видом деятельности этой компании является изучение грибов, чем она успешно занимается на протяжении нескольких лет. Однако каких-то значительных открытий на счету MycoTechnology не было, пока группе её биоинженеров не удалось получить из ферментированных медовых трюфелей особый белок. Именно этому белку эксперты пророчат большое будущее в кондитерской индустрии.
В своём официальном отчёте компания пояснила, что полученное ею вещество почти в 2 тысячи раз слаще обычного свекольного и тростникового сахара. В этом же заявлении сообщается, что с результатами работы MycoTechnology уже успели ознакомиться независимые эксперты.
Учёные рассказали и о том, что у полученного ими подсластителя полностью отсутствует горьковатый и искусственный привкус, свойственный аналогам, имеющимся сегодня на рынке. Нет у этого вещества и никаких посторонних запахов. Это позволяет говорить о том, что трюфельный подсластитель можно добавлять в любые кондитерские изделия. Подходит он и для приготовления любых других пищевых продуктов, например, для сладких газированных напитков, в том числе, для низкокалорийных.
В свою очередь, независимые эксперты отметили, что трюфельный подсластитель является натуральным, а процесс его производства - экологически безопасным. Это позволяет запустить его в производство с «чистой этикеткой». Кстати, компания MycoTechnology планирует наладить выпуск своего грибного подсластителя в промышленных масштабах в 2025 году. Правда, есть один нюанс: сами по себе медовые трюфели являются редкими и дорогостоящими грибами, из-за чего производство подсластителя может стать экономически невыгодным.
Зачем нужны подсластители
Подсластители (также известные как искусственные сладкие добавки или сладкие агенты) используются в пищевой промышленности для добавления сладости в различные продукты. Они служат альтернативой обычному сахару, который имеет калорийную ценность и может оказывать влияние на уровень глюкозы в крови.
Каждый человек может реагировать на них по-разному, и некоторые исследования указывают на возможные негативные последствия длительного потребления некоторых видов подсластителей.