Дело в том, что в этой зелени содержится большое количество:
- витамина К, необходимого для нормального свёртывания крови;
- витамина С - мощного антиоксиданта и помощника иммунной системы;
- витаминов группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- витаминов РР, D и Е, а также магния, железа, натрия, марганца, меди, фосфора, цинка, селена, кальция и калия.
Кроме того:
- Свежая ботва способна улучшать зрение, а также укреплять ногти и волосы.
- Порубленная ботва с мёдом – лечит стоматит, успокаивает горло, снимает раздражение кожи. Если регулярно наносить кашицу из свежей морковной ботвы на зону декольте, то можно улучшить упругость кожи.
- Микроэлементы и витамины, содержащиеся в зелени морковки способствуют лечению туберкулёза, заболеваний сердца, болезней почек и даже способствуют профилактике рака.
А приготовить из этой зелени есть много чего:
- Салаты. Для этого отлично подходят её нежные листочки, которые можно смешать с другой зеленью, например, с укропом, кинзой, петрушкой. Такая смесь добавит салату аромата и свежести.
- Супы и бульоны, причём, как мясных, так и овощных.
- Соусы, в частности, песто. Смешайте свежую ботву с чесноком, грецкими орехами, любым сыром, томатами, репчатым луком и оливковым маслом, добавьте любимые приправы и пару капель лимонного сока, после этого тщательно измельчите в блендере. Такой соус отлично подходит к мясу, рыбе, овощам и, конечно же, к пасте.
- Жареные блюда, например, овощные котлетки с добавлением куриных яиц, небольшого количества муки, а также свекольной ботвы, кабачков и прочих свежих овощей. Поджарьте котлетки на растительном масле до хрустящей корочки и подайте к столу со сметаной, майонезом или с соусом песто.
Не лишним будет отметить, что морковная ботва имеет слегка горьковатый вкус, избавиться от него можно с помощью кипятка, куда зелень нужно опустить на пару минут. После этого, ботву можно начинать готовить, или же засушивать впрок.