Сетевое информационное издание New Atlas пишет, что в своей новой работе учёные оценивали влияние корня красного корейского женьшеня на мозговую деятельность моделей лабораторных животных.
Эксперимент был устроен таким образом:
Две группы животных, одна получает дозу алкоголя и сразу после этого отправляется на проведение разнообразных поведенческих тестов. Вторая - после дозы алкоголя получает дозу женьшеня, и только потом участвует в аналогичных тестах. Результаты исследования показали, что вторая группа демонстрировала меньшее количество когнитивных нарушений. Кроме того, она намного легче переносила резкую отмену алкоголя.
Эксперты отмечают видимую зависимость терапевтического эффекта от дозировки женьшеня.
Далее учёные решили найти механизм воздействия активного вещества женьшеня на мозг. Выяснилось, растение подавляет сигнальный путь PKA-CREB, обеспечивающий непосредственную связь между алкоголем и нейронами головного мозга. Кроме того, активное вещество растения препятствует высвобождению цитокинов, которые являются «виновниками» абстинентного синдрома, а также воспалении нейронов головного мозга.
Открытие новых свойств «корня жизни» и механизма действия активного вещества корня красного корейского женьшеня на мозговую деятельность открывает новые возможности, как в терапии алкогольной зависимости, так и в профилактике токсического воздействия крепкого алкоголя. Именно в этом направлении учёные планируют продолжить свои дальнейшие исследования.
Напомним, что не так давно учёные сформировали особый пробиотик, способный обеспечить защиту печени от воздействия алкоголя. Пробиотик ускоряет процесс расщепления спиртного в организме, тем самым защищает внутренние органы от повреждений.