Данное сообщение, по сути, является протестом против замены натурального мяса искусственно выращенными мясными продуктами. WFO отмечает, что такие продукты диктует потребителю новую модель питания, подрывающую традиционные устои и игнорирующую разнообразие и богатство, уникальность и качество натурального мяса. Кроме того, в организации уверены, что мясные продукты, выращенные в биоректорах, снижают ценность и значимость труда фермеров.
В своём обращении WFO указывает, что торговые компании, которые «продвигают» мясные продукты, выращенные в лабораторных условиях, активно распространяют миф о том, что классическое фермерство наносит вред экологии и окружающей среде. Однако данное утверждение, по мнению самих фермеров, не имеет под собой никаких научных подтверждений и доказательств.
При этом Всемирная фермерская организация ссылается на совместный отчёт «Аспекты безопасности пищевых продуктов на клеточной основе», опубликованный ранее в этом году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций и Всемирной организацией здравоохранения.
В этом документе указывается, во-первых, на отсутствие «надёжных доказательств» большей пользы клеточной пищи по сравнению с аналогичными продуктами питания, произведённых на фермах. Во-вторых, в отчёте говорится о необходимости более детального изучения пищевой ценности клеточной пищи и её влияния на здоровье человека.
Правда, Всемирная фермерская организация не предъявила в своём отчёте доказательств того, что классическое фермерство использует не такое большое количество ресурсов, как об этом заявляют сторонники клеточных мясных продуктов. Касается это и выброса парниковых газов, и рисков заражения сельскохозяйственных животных различными заболеваниями, и так далее.