При этом такие знания помогут правильно использовать репчатый лук в процессе приготовления тех или иных блюд, в полной мере раскрывая все их питательные, вкусовые и ароматические достоинства.
Итак, в чём разница?
Репчатый лук является одной из самых популярных овощных культур, которая используется во всех без исключения кухнях мира. Самый распространённый вид этой культуры - лук репчатый жёлтого цвета.
Жёлтый лук
С огромной долей вероятности можно утверждать, что такой лук есть и у вас. Этот классический вид лука имеет шелуху жёлтого цвета, а также острый и, скажем так, ядрёный вкус. В свежем виде есть его сложно, но вот в салатах, тонко нашинкованным – более-менее легко.
В жёлтом луке много антиоксидантов, причём, их в таком луке гораздо больше, чем в любом другом виде данного овоща.
В процессе обжаривания вкус жёлтого лука становится мягче и слаще. Благодаря чему он отлично сочетается буквально с любыми другими продуктами – мясом, рыбой, птицей, овощами и грибами. Поджарка из жёлтого репчатого лука превосходно подходит в качестве заправки для супов, соусов, рагу и запеканок. Особого упоминания заслуживает закуска из колец такого лука, обваленных в муке и обжаренных во фритюре.
Белый лук
Этот вид репчатого лука от жёлтого, в первую очередь, отличается цветом своей шелухи – она белая, как у чеснока. По вкусу белый лук несколько мягче жёлтого, но у него имеется «своя» остринка и ядрёность. Есть такой лук в свежем виде немного проще, при этом можно ощутить особый луковый аромат, который смело можно назвать его преимуществом. Правда, кусать его как яблоко, всё-таки не стоит.
Белый лук, тонко нашинкованный полукольцами, приятно хрустит в салатах из свежих овощей, а замаринованный в уксусе - шикарно сочетается с шашлыком из свинины, говядины или баранины.
Красный лук
Нужно отметить, что оттенки этого вида репчатого лука могут быть самыми разными, от бледно-красного до ярко-фиолетового. В любом случае, такой лук часто называют «салатным» и это в полной мере описывает сферу его применения. Действительно, в салатах красный лук – весьма уместен. Он имеет сладковатый привкус, у него нет ярко выраженной остроты и ядрёности.
Примечательно, что цвет такому луку придаёт особое вещество - кверцетин, которое относится к антиоксидантам, защищающим наш организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Кроме того, в красном луке много витамина С. Причём этого витамина в таком луке больше чем в белом и в жёлтом. Так что, красный лук является отличным профилактическим средством при простуде, ОРВИ, гриппе и прочих вирусных заболеваний.
К преимуществам красного лука можно отнести и факт того, что при нарезании он заметно меньше «заставляет плакать».
Ну, что же, теперь вы знаете, чем отличается белый лук от жёлтого, жёлтый от красного, а красный от белого, кроме цвета. Однако не будет лишним заметить, что эти сорта лука взаимозаменяемы. Так что, если у вас под рукой нет белого, или красного овоща, то вы смело можете использовать в своих рецептах классический жёлтый лук.