Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#1

Сообщение Newsdigger » 09 авг 2023, 05:28

О том, что репчатый лук бывает разных цветов, всем нам хорошо известно. Однако далеко не все знают, чем именно жёлтый лук отличается от белого, белый от красного, а красный от жёлтого. Кроме, разумеется, цвета.
Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида? - 10.jpg
При этом такие знания помогут правильно использовать репчатый лук в процессе приготовления тех или иных блюд, в полной мере раскрывая все их питательные, вкусовые и ароматические достоинства.

Итак, в чём разница?

Репчатый лук является одной из самых популярных овощных культур, которая используется во всех без исключения кухнях мира. Самый распространённый вид этой культуры - лук репчатый жёлтого цвета.

Жёлтый лук
Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида? - 9.jpg
С огромной долей вероятности можно утверждать, что такой лук есть и у вас. Этот классический вид лука имеет шелуху жёлтого цвета, а также острый и, скажем так, ядрёный вкус. В свежем виде есть его сложно, но вот в салатах, тонко нашинкованным – более-менее легко.

В жёлтом луке много антиоксидантов, причём, их в таком луке гораздо больше, чем в любом другом виде данного овоща.

В процессе обжаривания вкус жёлтого лука становится мягче и слаще. Благодаря чему он отлично сочетается буквально с любыми другими продуктами – мясом, рыбой, птицей, овощами и грибами. Поджарка из жёлтого репчатого лука превосходно подходит в качестве заправки для супов, соусов, рагу и запеканок. Особого упоминания заслуживает закуска из колец такого лука, обваленных в муке и обжаренных во фритюре.

Белый лук
Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида? - 8.jpg
Этот вид репчатого лука от жёлтого, в первую очередь, отличается цветом своей шелухи – она белая, как у чеснока. По вкусу белый лук несколько мягче жёлтого, но у него имеется «своя» остринка и ядрёность. Есть такой лук в свежем виде немного проще, при этом можно ощутить особый луковый аромат, который смело можно назвать его преимуществом. Правда, кусать его как яблоко, всё-таки не стоит.

Белый лук, тонко нашинкованный полукольцами, приятно хрустит в салатах из свежих овощей, а замаринованный в уксусе - шикарно сочетается с шашлыком из свинины, говядины или баранины.

Красный лук
Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида? - 7.jpg
Нужно отметить, что оттенки этого вида репчатого лука могут быть самыми разными, от бледно-красного до ярко-фиолетового. В любом случае, такой лук часто называют «салатным» и это в полной мере описывает сферу его применения. Действительно, в салатах красный лук – весьма уместен. Он имеет сладковатый привкус, у него нет ярко выраженной остроты и ядрёности.

Примечательно, что цвет такому луку придаёт особое вещество - кверцетин, которое относится к антиоксидантам, защищающим наш организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Кроме того, в красном луке много витамина С. Причём этого витамина в таком луке больше чем в белом и в жёлтом. Так что, красный лук является отличным профилактическим средством при простуде, ОРВИ, гриппе и прочих вирусных заболеваний.
Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида? - 6.jpg
К преимуществам красного лука можно отнести и факт того, что при нарезании он заметно меньше «заставляет плакать».

Ну, что же, теперь вы знаете, чем отличается белый лук от жёлтого, жёлтый от красного, а красный от белого, кроме цвета. Однако не будет лишним заметить, что эти сорта лука взаимозаменяемы. Так что, если у вас под рукой нет белого, или красного овоща, то вы смело можете использовать в своих рецептах классический жёлтый лук.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 09 авг 2023, 05:33

Ах, эти луковые разборки ;) Кто-то тут когда-нибудь путал жёлтый с белым луком? Я вот иногда да. :hahaha: Но знаете, кажется, что разница только в цвете, но на самом деле каждый лук - свой характер.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#3

Сообщение Citycane » 09 авг 2023, 05:34

Недавно открыл для себя красный репчатый лук. Оказывается, он не только добавляет красивый цвет в салаты, но и полезен с антиоксидантами и витамином C. Люблю его в греческом салате :good:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#4

Сообщение Cookie_Monster » 09 авг 2023, 05:34

Да уж, красный лук - это типа рок-звезда среди луков, весь в страстях! И меньше плачешь, когда режешь его - по-моему, это его фишка ;) Ладно, а кто согласен, что в репчатом луке, как в жизни: жёлтый - это начало приключений, белый - взрослый опыт, а красный - пик страсти?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#5

Сообщение Citycane » 09 авг 2023, 05:34

Жёлтый лук - мой фаворит :good: Он действительно острый и ароматичный. Часто добавляю его в маринады для мяса, а также в супы. Да, и колечки, обжаренные во фритюре, это просто вкуснятина.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#6

Сообщение Princeska » 09 авг 2023, 05:35

Я склоняюсь к белому луку. Он мягче, чем жёлтый, но всё равно островат. Часто использую его в салатах с оливковым маслом и уксусом, а также в пастах. Прямо сейчас думаю, что сделать на ужин...

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#7

Сообщение Discerer » 09 авг 2023, 05:35

А я не могу обойти вниманием красный лук! Тот самый сладковатый привкус добавляет интересную ноту в салатах. И да, соглашусь про то, что он меньше "заставляет плакать". Очень актуально при нарезании!

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#8

Сообщение Pretty » 09 авг 2023, 05:35

Недавно экспериментировал с жёлтым луком в гриле. Получился невероятный вкус! Лук стал мягким и сладковатым, прямо таял во рту. Рекомендую всем попробовать. Каждый лук имеет свои применения, но мой выбор - жёлтый. Его аромат в супах и соусах - непередаваем

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#9

Сообщение Kenvelo » 09 авг 2023, 05:36

То же самое. :good: А красный лук мне нравится в сырых салатах, особенно с томатами и авокадо. Цветной акцент и вкусовая гармония - вот что он приносит. А еще он такой полезный с витамином C!

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Красный, белый и жёлтый репчатый лук: какие особенности каждого вида?

#10

Сообщение MurMur » 09 авг 2023, 05:36

Я, пожалуй, команда "жёлтый лук". Он действительно великолепно сочетается с разными продуктами. Недавно попробовал добавить его в жареный рис с овощами - получилось просто волшебно :hang:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 151 гость