Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#1

Сообщение Newsdigger » 12 авг 2023, 03:41

Смалец или лярд представляет собой топлёный нутряной жир. Такой жир считается малопригодным в своём естественном виде для каких-то кулинарных целей. Если же вытопить из него жир или смалец, то использовать его можно для жарки, запекания, пассерования и тушения. Его можно добавления в тесто для пирогов, пирожков или хлеба.
Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред - sber.jpg
Смалец «топится» давно и используется в блюдах разных народов мира. Например, в украинской кухне на смальце делают поджарку, в азиатской и кавказской кухне лярд используется для приготовления плова, в европейской (немецкой, австрийской, венгерской) кухне смалец с солью и чесноком просто мажется на кусочек хлеба.

Какая польза от смальца?
Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред - 10.jpg
Готовый смалец богат витамином B4, который, в свою очередь, оказывает благоприятное воздействие на жировой обмен и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Есть в смальце витамин Е, который укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов.

Однако смалец является очень жирным и калорийным продуктом, употребление которого должно быть ограничено 100-150 граммами в сутки. Причём специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт на голодный желудок, поскольку это может нарушить его работу, вызовет тошноту и жидкий стул.

Особенности смальца
Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред - 9.jpg
Как правило, для приготовления смальца используется нутряной свиной жир. Однако сегодня для этих целей используется нутряной говяжий и бараний жир, а также утиный и гусиный. Основной отличительной особенностью таких видов лярда является температура их плавления (таяния).

У говяжьего и бараньего лярда она заметно выше (42-45 градуса по Цельсию) по сравнению с гусиным и утиным смальцем (30-33 градуса). Свиной смалец тает при температуре 30-35 градусов по Цельсию. Есть вкусовые и ароматические отличия, кому-то больше нравится гусиный и утиный смалец, кто-то предпочитает – говяжий и бараний лярд. Свиной же смалец является самым распространённым и популярным.

Как приготовить смалец дома?
Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред - 8.jpg
Для приготовления лярда потребуется нутряной жир, который необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего замочить в холодной воде на пару-тройку часов. Затем воду нужно слить, а сало хорошенько просушить, можно с помощью бумажных полотенец. Теперь нутряной жир необходимо нарезать небольшими кусочками, квадратиками или соломкой - форма не имеет значение.

Нарезанное нутряное сало нужно выложить на разогретую сковороду с толстым дном и поставить на «средний огонь». Во время приготовления смальца необходимо постоянно помешивать сало и постепенно сливать жир, который начинает вытапливаться из него. Полученный смалец отлично хранится в холодильнике в течение двух-трёх месяцев.
Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред - 7.jpg
Оставшиеся же кусочки вытопленного нутряного сала, часто называемые «шкварками», можно добавить в жареную картошку или в картофельное пюре. Заправлять ими можно каши, рагу или любые другие мясные или овощные блюда. При желании шкварки можно слегка подсолить и съесть со ржаным хлебом и, поверьте, будет очень вкусно.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#2

Сообщение Pretty » 12 авг 2023, 04:03

Ого, так у смальца еще и витамины есть? Ну тогда он явно идет в список моих здоровых продуктов... хотя, наверное, не более 150 граммов в день. Так я правильно понимаю, смалец - это такой жирный деликатес? Мой холестерин просто кричит "нет", но всё равно, так аппетитно звучит :good:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#3

Сообщение Cookie_Monster » 12 авг 2023, 04:03

Я слышал, в Азии плов на смальце готовят. Неужели это даёт ему какой-то уникальный вкус? Что-то мне хочется попробовать :write: Давайте честно, смалец - это просто извините, кулинарный способ сказать "да, мы добавляем еще больше жира ;)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#4

Сообщение Dollface » 12 авг 2023, 04:04

Извините, но я с вами не согласна. Это ж просто жирное издевательство над нашими артериями :D Кто-нибудь уже пробовал делать смалец из гусиных или утиных жиров? Думаю, это даже можно назвать высшим пилотажем в мире смальца!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#5

Сообщение Princeska » 12 авг 2023, 04:04

Да вы что, дети? Это был наш хлеб насущный в прошлые времена! И ведь никто не жаловался на здоровье ;) Поэтому ещё неизвестно, смалец - это чудо или же зловредная калорийная бомба?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#6

Сообщение Angreen » 12 авг 2023, 04:04

Я обожаю готовить смалец из свиного жира. Он такой ароматный и вкусный. Обычно использую его для жарки картошки или приготовления пирожков. Как вы готовите свой смалец?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#7

Сообщение Citycane » 12 авг 2023, 04:05

Привет! Я тоже люблю смалец, но предпочитаю гусиный. Он дает такой неповторимый вкус блюдам. Интересно, а есть ли у кого-то опыт готовки смальца из гусиного жира?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#8

Сообщение Discerer » 12 авг 2023, 04:05

Я часто использую смалец для запекания картошки с травами. Получается такой аппетитный и хрустящий картофель. А какие еще способы использования смальца вы знаете?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#9

Сообщение Kenvelo » 12 авг 2023, 04:05

У меня вопрос к знатокам смальца. Как вы думаете, можно ли использовать смалец для приготовления десертов? Может быть, добавить его в пироги или кексы? Или это будет странно сочетание?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Смалец: как готовится и где используется? Польза и вред

#10

Сообщение Dollface » 12 авг 2023, 04:06

Я обычно готовлю смалец из говяжьего жира. Он как-то нежнее по вкусу, на мой взгляд. А кто-то пробовал смалец из бараньего жира? Меня всегда интересовало, какой же смалец самый полезный? Ведь каждый вид жира обладает своими характеристиками. Поделитесь мнением!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 151 гость