Как бы то ни было, куркуму всегда любили и почитали за уникальный привкус и жёлто-оранжевый цвет, которая она придаёт готовому блюду. Примечательно, что куркума является классической специей одной из самых древних кухонь мира – индийской, отчего несложно догадаться, что используется она в кулинарии несколько сотен или даже тысяч лет.
В настоящее время куркума стала, чуть ли не самой популярной специей во всём мире. Ярким доказательством тому могут служить химчистки Британии, в которых появилась отдельная услуга удаления пятен куркумы с одежды. Для этого даже были закуплены особые лазерные пушки японского производства. В США в меню основных ресторанов быстрого питания появились блюда с куркумой. В кухнях Китая и Японии, Мадагаскаре и Филиппин, Греции и Европы куркума используется сегодня наравне с местными традиционными специями.
Почему куркума стала сегодня столь популярной?
Объяснить это, конечно же, можно тягой и любовью европейцев и американцев к экзотической кухне. Однако у этой оранжевой специи, кроме интересного цвета и оригинального вкуса есть ещё кое-что, чрезвычайно важное. Речь, конечно же, идёт о пользе куркумы для нашего здоровья. Дело в том, что в этой специи присутствует некоторое количество:
- Витамина С, который является мощным антиоксидантом и играет важную роль в поддержании иммунной системы и здоровья кожи.
- Витамина B6 (или пиридоксина), который влияет на обменные процессы в организме, нервную систему и образование гемоглобина.
- Марганца – важного минерала для здоровья костей, обмена углеводов и жиров, а также антиоксидантной защиты.
- Железа, необходимого для транспортировки кислорода к клеткам организма и для образования гемоглобина.
- Калия, участвующего в процессах поддержания баланса воды и электролитов.
Однако «наша» оранжевая специя активно используется в кулинарии в качестве пищевой добавки к диетическому питанию. Почему? Потому что научно доказано, что активное вещество этой специи – куркумин:
- обладает ярко выраженными антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами;
- способствует улучшению пищеварения, стимулированию выработки желчи и снижению вероятности возникновения запоров;
- оказывает поддержку иммунной системе, повышая её способность бороться с различными инфекциями;
- положительно воздействует на здоровье суставов, уменьшает воспаления и облегчает боли.
Кроме того, учёные доказали, что куркумин помогает снижать уровень холестерина, регулировать артериальное давление и улучшать общее состояние сердечно-сосудистой системы. Ряд научных исследований показал, что куркумин замедляет рост опухолей, в том числе, злокачественных и препятствует распространению раковых клеток.
Однако, несмотря на все кажущиеся очевидными преимущества этой специи, перед началом активного употребления куркумы в пищу, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.