Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#1

Сообщение Newsdigger » 19 авг 2023, 05:07

Группа учёных из британского Университета Лидса под руководством профессора Анвеши Саркар, открыла способ производства растительного мяса с более ярким и насыщенным вкусом. Причём, с помощью этого способа можно производить как хрустящее и сухое мясо, так и сочное, жирное.
Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное? - 10.jpg
Примечательно, что «секретным ингредиентом» нового способа производства растительного мяса является самая обыкновенная вода. Дело в том, что растительный белковый продукт сам по себе получается сухим и грубоватым. Если же его поместить в воду и нагреть, то структура его молекул меняется и превращается в гель, которые начинает лучше удерживать влагу. После этого происходит гомогенизация геля, то есть его расщепление на более мелкую белковую сетку или микрогель. Такой микрогель, под давлением, точно таким, как бывает при пережёвывании пищи, начинает выделять впитанную ранее влагу, в виде субстанции, похожей на сливки.

Профессор Саркар пояснил, что микрогели на растительной основе создаются без каких-либо химикатов, с помощью технологии, которая сегодня уже активно используется в производстве самых разнообразных продуктов питания. При этом, ключевым ингредиентом этой технологии является вода.
Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное? - 9.jpg
Учёные отмечают, что растительный белок не вызывает особого восторга у потенциальных потребителей, в основном из-за своих вкусовых качеств. Поэтому эксперты с помощью своего открытия надеются возобновить интерес и привлечь внимание к растительному мясу. Кроме того, руководитель научной группы заметил, что способность микрогелей выделять смазку, наподобие сливок, можно адаптировать для производства других продуктов. Например, для тех, из которых был удалён натуральный жир.

Как улучшить вкус растительного белка в домашних условиях?
Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное? - 8.jpg
Для многих приверженцев вегетарианской диеты, улучшение вкуса растительного белка является самым настоящим вызовом. Дело в том, что растительные белки имеют ярко выраженный и специфичный вкус исходного сырья – гороха, сои, бобов и так далее. Тем не менее, существует несколько способов «перебить» его, например:
  • Использование приправ и специй.
  • Смешивание растительного белка с овощами, фруктами, орехами позволяет не только сбалансировать его вкус, но и добавить к готовому блюду интересные текстурные нотки.
  • Можно обжарить или запечь растительное мясо вместе с сочными овощами и ароматными специями. Это будет способствовать впитыванию овощного сока основным ингредиентом блюда, что сделает его более сочным, ароматным и вкусным.
Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное? - 7.jpg
Кроме того, перебить неприятный привкус растительного белка можно с помощью приготовления коктейлей и смузи. Такие напитки отличаются более нежной текстурой, а добавление к ним натуральных сладких ингредиентов, таких как мёд, сироп, бананы, ваниль, кокосовое молоко и так далее, поможет придать им куда более приятный вкус и аромат.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#2

Сообщение Kenvelo » 19 авг 2023, 05:43

Это действительно интересный шаг вперёд! Использование гелевой воды для создания более сочной и вкусной текстуры растительного мяса – это гениально. :good: Надеюсь, это поможет сделать растительные продукты более привлекательными для многих.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#3

Сообщение Angreen » 19 авг 2023, 05:44

Абсолютно согласен :) Вкус и текстура были долгое время слабыми сторонами растительных альтернатив мяса. Надеюсь, что это открытие ускорит их популяризацию и расширит выбор для вегетарианцев.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#4

Сообщение Princeska » 19 авг 2023, 05:45

Интересно, какие продукты можно будет создать с использованием этой технологии? :) Может быть, новые бургеры или котлеты с более насыщенным вкусом? Жду с нетерпением, чтобы попробовать :girl_cool:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#5

Сообщение Pretty » 19 авг 2023, 05:46

Протеиновый микрогель? Вода, seriously? Мы все тут на диете - вода наше всё :hahaha: Ну а если они введут новый тренд - аквафуд? Типа, все блюда плывут на столах, как на кораблях-блюдах?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#6

Сообщение MurMur » 19 авг 2023, 05:46

Кстати, а в будущем будем ли мы думать, что воду можно пить, или она будет столь же ценной, как золото? Кажется, наши будущие обеды будут включать не только вилку и нож, но и ласты!

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#7

Сообщение Discerer » 19 авг 2023, 05:47

Ну, это звучит здорово, но у меня всё ещё остаются сомнения по поводу вкуса растительных белков. :nea: Даже с улучшениями, они всё равно не сравнятся с настоящим мясом.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#8

Сообщение Kenvelo » 19 авг 2023, 05:47

Для меня вкус растительных белков – это просто катастрофа. :wall: Не считаю, что этот метод сможет кардинально изменить ситуацию. Веганы, возможно, будут довольны, но я предпочитаю настоящее мясо.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#9

Сообщение Citycane » 19 авг 2023, 05:47

Мне кажется, это отличное направление. Я не вегетарианец, но я всё больше задумываюсь об экологических аспектах питания. Если растительные альтернативы мясу станут вкусными, то я готов попробовать.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Протеиновый микрогель: наконец, растительное мясо станет похоже на натуральное?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 19 авг 2023, 05:48

Скорее всего, это открытие также способствует более устойчивому производству пищи. Меньше потребуется животноводства, что может положительно сказаться на окружающей среде. :good:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 155 гостей