Однако отношение современных людей к этой травке-приправке неоднозначное. Дело в том, что одна часть человечества обожает её, а вторая, в прямом смысле, на дух не переносит. Примечательно, что к ненавистникам кинзы относятся знаменитые шеф-повара. В частности, американская телеведущая Джулия Кэролин Чайлд, которая учит готовить блюда французской кухни. Эта дама, признанный шеф-повар призналась, что её ненависть к кинзе заставляет почувствовать присутствие этой приправы в любом, даже самом сложном кулинарном блюде.
Интересно, но эксперты уже подобрали специальный термин, обозначающий ненависть к кинзе и звучит он - «силантрофобия». При этом уважаемое издание Oxford Companian of Food пишет, что аромат кинзы для некоторых людей похож на «запах постельных или лесных клопов».
Данная проблема заинтересовала химиков, которые решили разложить аромат кинзы, скажем так «на атомы» и выяснили, что состоит он полдюжины альдегидов. Данные вещества, вы не поверите, содержатся в запахе жуков, клопов и некоторых других насекомых.
Учёные предположили, что человеческий мозг, в процессе своей эволюции создал «базу опасных запахов», которые активизируют чувство тревоги. Наверняка, в этой базе есть запах клопов, а мозгу не важно, что аромат исходит от кинзы. Вот и получается, что некоторые из нас являются силантрофобами. Кстати, силантро (cilantro) по-английски - кинза.
В свою очередь, на защиту кинзы встали японские шеф-повара, которые подсказали простой и эффективный метод избавиться от ненависти к этой травке-приправке без насилия над собой.
По их словам, кинзу остаточно подавить в ступке. В результате чего, разрушаются ткани листьев этой пряности и высвобождаются новые, более приятные ферменты, аромат которых «подавляет» изначальный запах пряности. Пожалуй, стоит последовать совету шеф-поваров страны восходящего Солнца, поскольку кинза является полезной специей.
… о витаминах и минералах
В кинзе содержится масса биологически активных веществ, витаминов и минералов, чрезвычайно полезных для здоровья. В частности, кинза богата:
- Витамином К, играющим важную роль в свёртывании крови и в поддержании здоровья костей.
- Витамином А, полезным для здоровья глаз, кожи и работы иммунной системы.
- Витамином С, поддерживающим иммунитет и участвующим в синтезе коллагена.
- Витамином В9, или фолиевой кислотой, важной для клеточного роста тканей и работы сердечно-сосудистой системы.
- Калием, помогающим поддерживать баланс жидкостей и электролитов в организме, а также участвующим в работе сердца и мышц.
Очевидно, что кинза полезна для нашего здоровья, ведь она:
- Помогает защищать наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, что в свою очередь, снижает риск возникновения и развития хронических заболеваний.
- Нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает усваивать питательные вещества.
- Нормализует уровень сахара в крови.