Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#1

Сообщение Newsdigger » 22 авг 2023, 15:18

В самом конце августа, а если быть точнее, то 19 и 20 августа, ежегодно во многих культурах мира отмечается праздник – Яблочный Спас. Суть этого праздника – очевидна, спасти урожай яблок, который, чаще всего, оказывается очень богатым.
Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель - 10.jpg
Поэтому яблоки едят свежими и мочёными, сушёными и варёными, используют их для приготовления самых разных блюд, в том числе, любимой многими – шарлотки. Наверняка, многие из вас хотя бы раз пытался испечь шарлотку и, будем надеяться, что это у вас получилось очень хорошо и вкусно.

Шарлотка – больше, чем яблочный пирог
Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель - 9.jpg
Примечательно, но «свои» шарлотки пекут и в Америке, и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Разумеется, готовят шарлотку и в нашей стране, причём рецептов её приготовления существует большое количество. Правда, все они кардинально ничем друг от друга не отличаются, ну, разве что раскладкой кусочков яблок. Поэтому, куда интереснее узнать о том, как готовят шарлотку за границей и начать, пожалуй, стоит с Европы.

Европейская шарлотка
Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель - 8.jpg
… или штрудель готовят её чехи, австрияки, немцы, датчане и венгры. Такая шарлотка на нашу ничем не похожа, поскольку выглядит она не как пирог, а как рулет с яблочной начинкой. Приготовить классический штрудель довольно просто, для этого вам понадобится:

Для теста:
  • 300 гр. муки и пару ст.л. для раскатывания;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чт.л. любого растительного масла;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • 100 мл. тёплой воды;
  • щепотка соли.
Для начинки:
  • 100 гр. изюма;
  • 1 кг. очищенных зелёных яблок;
  • 80 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы.
Первым делом нужно замесить постное тесто и дать ему настояться несколько минут. За это время можно успеть приготовить начинку, для чего нужно покрошить небольшими кусочками яблоки, хорошенько помыть изюм и смешать все остальные ингредиенты.

На заметку: если яблоки сбрызнуть лимонным соком, то они не потемнеют.

Теперь раскатайте тесто и выложите на него начинку ровным 2-3-сантиметровым слоем, сверните его в рулет и переложите на противень, смазанный сливочным маслом.

Совет: тесто для рулета нужно раскатывать не слишком тонко, поскольку оно будет рваться. Хотя тонко раскатанное тесто является признаком «высшего пилотажа» кулинара.

Штрудель нужно отправлять в духовку на 35-40 минут для выпекания при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу штрудель посыпают сахарной пудрой и разрезают на порционные кусочки.

Американская шарлотка
Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель - 7.jpg
… или пай, готовится с очень большим количеством яблок. Для приготовления такого пирога непременно используется специальная форма или, как минимум, кулинарное кольцо. Для теста берётся:
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. воды;
  • ванилин.
Для начинки:
  • 1.5 кг. кислых яблок;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. сахара.
Дальше всё просто – тесто замешивается и раскатывается, после чего отправляется в форму. В неё же выкладывается начинка. Сверху пай, как правило, украшается решёточкой из раскатанных полосок теста, после чего пирог отправляется в разогретую до 100 градусов духовку на 35-40 минут. К столу пай подаётся с шариком сливочного, или любого другого мороженого.
Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель - 6.jpg
Ну что же, теперь вы знаете, как готовить шарлотку, штрудель и пай, так что пробуйте и приятного вам аппетита!

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#2

Сообщение Dollface » 22 авг 2023, 15:23

Я вот думаю, праздник Яблочного Спаса - это просто оправдание для умопомрачительной яблочной вечерины, пати :D Я тут свои яблоки уже замочила в вине. Очень надеюсь, что это не означает, что мне скоро придется в больнице зависнуть... :shock:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#3

Сообщение Cookie_Monster » 22 авг 2023, 15:23

Я попробовал делать шарлотку, но она вышла не такая, как на картинках. Все равно вкусно, но походу, у меня "высший пилотаж" не получился. :crazy: Шарлотка, штрудель, пай... Всё это звучит как вызов для наших диет! :hahaha:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#4

Сообщение Discerer » 22 авг 2023, 15:24

Привет, друзья яблочного вдохновения! Как думаете, какой рецепт для праздника урожая выбрать в этом году? Я нашел интересный рецепт яблочного крамбла. Этот хрустящий верх и сочные яблоки внутри - настоящая симфония вкуса и текстур.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#5

Сообщение Princeska » 22 авг 2023, 15:24

Я, наверное, буду готовить яблочный медовик. Этот праздничный торт всегда украшает стол своим ароматом и вкусом. Тонкий бисквит и сладкие яблочки внутри - это просто волшебство :good:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#6

Сообщение Discerer » 22 авг 2023, 15:24

А я вот представляю, как буду печь штрудель и важно сказывать: "Загляни в мои глаза, это штрудель!". :mrgreen: а потом буду сидеть, ожидая аплодисментов за свой шедевр. :hahaha:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#7

Сообщение Princeska » 22 авг 2023, 15:25

А что скажете про тесто для штруделя? Слышала, что оно должно быть как женская логика: тонкое и загадочное. 8-) Да, и ещё замесить его - это вроде как постное тесто. Так что после этого можно смело идти на тренировку, качаться вместе с тестом :D

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#8

Сообщение Angreen » 22 авг 2023, 15:25

Не, ну про американский пай - это какая-то сказка. 1.5 кг яблок! У меня бы все унеслись в морозильник. :drinks: Яблочный пирог с мороженым... Скорее всего, это когда калории в борьбе с холодом и вкусом объединяются, чтобы поселиться у нас на боках. :hang:

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#9

Сообщение Dollface » 22 авг 2023, 15:25

Я обожаю пирог "Татин". Карамельное покрытие и мягкие яблоки - это небесное сочетание вкусов. И ещё просто обожаю яблочные оладьи. Ничего не может сравниться с тем, как они пахнут и тают во рту.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель

#10

Сообщение Citycane » 22 авг 2023, 15:26

А вообще, какой вариант лучше - шарлотка, штрудель или пай? Что посоветуете? :? Лично я за шарлотку! Она как раз идеально вписывается в мой "кулинарный пилотаж". :good: У меня вот одна загадка: почему Яблочный Спас не называется Шарлоточным Спасом? :music:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 153 гостя