При этом эксперты заметили, что буквально все съедобные грибы являются источником ценнейшего белка, а также минералов, которые участвуют в самых разных процессах, протекающих в организме человека. Благодаря чему грибы, оказывают благоприятное воздействие на кровь, на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляют кости и мышцы.
Однако самыми полезными грибами учёные признали:
Белые грибы, обладающие прекрасным вкусом и ароматом. Эти грибы является чрезвычайно сытным, а ещё они стимулирует работу пищеварительной системы и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, белый гриб обладает противоопухолевыми свойствами, замедляя рост различных новообразований, в том числе, злокачественных.
Гриб Чага - поддерживает работу иммунной системы. Этот гриб можно включить в свой рацион, как средство профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями и недугов, связанных с расстройством кишечника и желудка.
Вешенки являются теми грибами, которые позитивно влияют на работу сердца и сосудов, а также полезны они при атеросклерозе. Вешенки снижают уровень «плохого», а также позволяют нам бороться с различными воспалительными процессами.
Употреблять эти и другие съедобные грибы можно в солёном и маринованном, в варёном, жареном и приготовленном на гриле виде. Однако есть ещё весьма оригинальный способ приготовления грибов, о котором мало кто знает и это их ферментация.
Как ферментировать грибы?
В конце августа в начале сентября и вплоть до первых заморозков в наших краях начался так называемая «тихая охота» на грибы. Выходить на неё можно не только в лес, но и в ближайший супермаркет, на полках которого можно найти практически любые свежие грибы. Многие из них отлично подходят для ферментации. Для того чтобы приготовить грибы столь необычным способом:
Первым делом их нужно хорошенько промыть под проточной водой. После этого отделить шляпки от ножек, поскольку для ферментации пригодны только шляпки.
Затем шляпки нужно поварить в кипящей воде в течение 3-4 минут. Это позволит удалить из них воздух и слегка уменьшить их объём. Благодаря чему их будет легче раскладывать по банкам или контейнерам.
Теперь шляпки нужно достать из воды. Примечательно, что для ферментации грибов отлично подходит рассол квашеной капусты. Но если такового под рукой не нашлось, то в воде, в которой бланшировались грибы нужно развести примерно 5 процентов соли от её общего объёма.
На следующем этапе нужно разложить шляпки по банкам/контейнерам и залить их рассолом или солевым раствором.
Для ферментации ёмкости с грибами необходимо оставить на 18-20 дней при комнатной температуре (не выше 25 градусов по Цельсию). Затем ферментированные грибы можно отправить на хранение в холодильник, в кладовую, погреб/подпол или в любое другое прохладное место.