Результаты этого опроса побудили учёных из Новой Зеландии придумать специальную технологию, позволяющую производить «сухие» чипсы, сухарики и прочие снеки. Её суть заключается в том, что снеки, произведённые по такой технологии, не пачкают пальцы, а значит, что и гаджеты будут оставаться чистыми.
Информационное издание BakeryAndSnacks.com, пишет, что данную технологию уже взяла на вооружение производственная компания Griffin Foods, выпустившая линейку своих снеков под брендом «Чистые пальцы». В неё вошли чипсы и сухарики, крекеры, семечки и орешки. Конечно же, производители подумали и о тех потребителях, у которых имеется непереносимость глютена и глюкозы, а также тяга к веганству.
… а что в России
В России тоже уделяют много внимания инновациям в производстве продуктов питания. Подтверждением тому может служить специализированный Международный форум, в рамках которого планируется обсуждение пищевых и сельскохозяйственных инноваций, а также новые ингредиенты и компоненты, переработка отходов, персонализированное питание и так далее.
Этот форум должен пройти в начале октября 2023 года в Сочи, а пока на заседании правительства было принято решение отмечать вредные для здоровья продукты питания особой маркировкой в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Напомним, ВОЗ отнесла к категории «вредных» такие продукты как сосиски, бекон и ветчину, а также солёные, вяленые, копчёные и ферментированные продукты, газировку, сладости и прочие вкусности. Примечательно, что эксперты рекомендуют назвать «вредными» блюда, приготовленные во фритюре, на костре, на гриле, картошку фрай и гамбургеры. Наверняка, у многих возник вопрос, а что же теперь есть?
… полезное и здоровое питание
Есть у диетологов ответ и на этот вопрос. Правда, многих он, возможно, разочарует, ведь такой рацион питания многим из нас попросту не доступен. Особенно сейчас, когда цены на продукты растут, как «бешеные». Итак, для здоровья рекомендуются:
- Свежие овощи - морковь, огурцы, помидоры, листья шпината, зелень.
- Возможна обработка паром или тушение с минимальным количеством масла.
- Свежие фрукты - яблоки, груши, бананы, ягоды, манго, киви и так далее.
- Употребление - без какой-либо обработки и без сахара.
- Белки - куриное филе, индейка, рыба (лосось, тунец).
- Приготовленные на пару или тушёные.
- Злаки - овсянка, гречка и прочие крупы.
- Сваренные на воде с минимальным количеством соли.
- Орехи и семена - миндаль, грецкий орех, семена льна и так далее.
- Употребление – только сырыми или подсушенными на сковороде без соли и масла.
- Молочные продукты - греческий йогурт, творог, кефир и т.д.
- Употребление без добавления сахара и сиропов.
- Бобовые - чечевица, нут, фасоль, горох.
- Сваренные с добавлением специй и овощей.
- Свежая зелень и травы - петрушка, базилик, шпинат.
- Добавление в салаты и приправы.
- Морепродукты - кальмары, мидии, креветки.
- Приготовление на пару или варёные.
- Яйца – только варёные.