В частности, российский диетолог Маргарита Королева уверена, что домашние магазинные консервированные овощи опасны для здоровья. Безусловно, эксперт отмечает, что покупные соленья намного вреднее, поскольку в них содержатся разнообразные добавки, коих нет в домашних заготовках. Однако и домашние соленья содержат уксус и соль, которые самым негативным образом влияют на состояние даже самого здорового желудка и кишечника, а также почек и печени.
Особую же опасность эксперт видит в крышках особенно в металлических, которые используются для закатки банок. По её словам, такие крышки от соприкосновения с агрессивной средой рассола/маринада, окисляются, выделяя в него самые разнообразные вредные для здоровья вещества. Именно эти вещества являются основными провокаторами возникновения рака. По мнению диетолога, ламинированные металлические крышки не являются панацеей. Поскольку слой ламинации может быть повреждён, а это значит, что взаимодействия маринада и металла не избежать.
Получается, что достаточно заменить металлические крышки пластиковыми и решение проблемы будет найдено? С одной стороны, да, ведь крышки из пластика отличаются:
- Коррозионной устойчивостью и долговечностью, это особенно актуально при длительном хранении банок с соленьями.
- Герметичностью, благодаря чему предотвращается попадание воздуха в банку, из-за которого в заготовке развиваются микроорганизмы. При домашней закатке банки металлической крышкой 100-процентная герметичность не гарантируется.
Так какие крышки для домашних заготовок выбрать?
Ответить не этот вопрос не так просто, однако, всё-таки можно. Взвесив все «за» и «против», предпочтение можно отдать металлическим крышкам с ламинированным покрытием. Вместе с этим, для домашних заготовок используйте исключительно новые крышки и покупайте их только у надёжных производителей/продавцов в цельной упаковке.