На 20 килограммов меньше мяса съедают в Монголии, Сербии, Испании и Аргентине. Здесь каждый человек ежегодно потребляет 100 килограммов мяса.
По данным ООН меньше всего мяса – порядка 50 килограммов в год, съедают жители африканских государств. Причиной столь низкого потребления мяса в Африке, по мнению организации, являются вооружённые конфликты. Из-за них стабильного доступа к этому продукту у многих жителей чёрного континента попросту нет. Яркий тому пример – Сирия и Ирак.
Примечательно, что меньше африканцев мяса едят в Южной Корее. Здесь причина кроется в особенностях культуры питания. (Видимо мясо собак ни в счёт).
… а что же в РФ
По данным ООН, каждый россиянин в среднем в год съедает что-то около 80 килограммов мяса, в основном, это курятина. Что же касается отечественных статистических агентств, то они бодро рапортуют, что ежегодно россияне употребляют всё больше, и больше мяса. Например, согласно свежей статистике, уровень потребления этого продукта в этом году вырос почти на 2.5 процента по сравнению с годом минувшим.
Правда, одновременно с этим российские диетологи предлагают заменить мясо, из-за его дороговизны и продолжающегося роста цен рядом других продуктов питания. Среди них:
- Креветки. Они низкокалорийные и богатые аминокислотами и витаминами, отчего по своему составу они не далеко ушли от мяса.
- Креветки отлично подходят для приготовления супов, вторых блюд и в качестве закуски.
- Нут. Этот продукт тоже богат незаменимыми аминокислотами, почти теми же, что содержатся в мясе.
- Сельдь. Эта рыба богата белком, а также она является отличным источником жирными кислотами омега-3, витаминами и микроэлементами.
- Чечевица. В этом продукте содержится много белка, а ещё больше клетчатки. Так что польза от употребления чечевицы – очевидна.
- Яйца. Да, этот продукт вызывает определённые споры в среде врачей и диетологов, но сложно не признать, что яйца являются полноценным источником белка и всех необходимых нашему организму незаменимых аминокислот.