Медики и диетологи утверждают, что некоторым из нас лучше вовсе воздержаться от их употребления, или же есть их в маленьких количествах, да ещё в правильно приготовленном виде. Дабы не причинять вреда своему здоровью.
Собирать грибы - это прекрасно
«Тихая охота», или сбор грибов, это действительно полезное занятие. Прогулки по лесу и сбор грибов способствуют укреплению здоровья. Это уникальное занятие, практически не имеющее медицинских противопоказаний. К тому же, сбор грибов зачастую проводится в чистых экологических районах, а это значит, что можно вдоволь надышаться чистейшим лесным воздухом. Кроме того, это ещё и полезные физические упражнения для спины и для опорно-двигательного аппарата, а также отличная тренировка внимания и зоркости зрения.
Так, в чём проблема?
Проблема в том, что в отличие от сбора грибов, употребление их в пищу подходит далеко не для всех. Главными факторами является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также печени, почек, повышенное давление (артериальная гипертензия) и возраст. Позволить себе угоститься грибами при таком списке болезней можно, но не более одного раза в сезон. При этом максимальная одноразовая порция грибов не должна превышать 150 граммов.
Как правильно готовить грибы?
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, грибы следует варить, тушить или запекать. А вот любимых многими маринованных и солёных грибов лучше избегать. Особенно тем, у кого со здоровьем, скажем так, «не всё в полном порядке». Не стоит есть зимние грибные заготовки и пожилым людей. Поскольку и у них есть масса скрытых «болячек», которые могут «вылезти наружу» из-за избыточного содержания соли и уксуса, содержащихся в консервированных грибах.
Парочка «здоровых» рецептов приготовления свежих лесных грибов
Варёные грибы с зеленью
Для приготовления этого чудесного блюда необходимо взять:
- 300 г грибов (например, опят, подосиновиков, подберёзовиков или белых).
- 1 литр воды.
- Щепотку соли.
- 2-3 веточки свежей зелени (петрушки и/или укропа)
Тщательно промойте грибы под струёй проточной воды, после чего дайте воде стечь. Если грибочки крупные, то их можно порезать. Пока вы будете заниматься грибами, слегка подсоленная вода успеет закипеть, а это значит, что в неё можно отправить грибочки и дать им закипеть. После этого, огонь/мощность плиты нужно убавить и дать грибам минут 15-20 повариться.
Теперь можно их вынуть из бульона и заправить растительным маслицем, репчатым лучком и чесночком (по вкусу), а также мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Конечно же, грибной бульон не нужно выливать, поскольку и его можно использовать для приготовления каких-либо кулинарных шедевров.
Тушёные лесные грибы с луком и чесноком
Для приготовления этого блюда отлично подходят грузди и белые. Возьмите:
- 300 г лесных грибов.
- 1 среднюю головку репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежие травы (розмарин, тимьян) для аромата.
Приятного аппетита!