Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#1

Сообщение Newsdigger » 27 сен 2023, 08:22

Соблазнительные опята, ароматные грузди, «богатыри» подосиновики, редкие белые и другие чудеса природы - грибы, пользуются популярностью у многих. Но, как оказалось, не всем нам можно безраздельно наслаждаться этими «подарками осени».
Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить - 10.jpg
Медики и диетологи утверждают, что некоторым из нас лучше вовсе воздержаться от их употребления, или же есть их в маленьких количествах, да ещё в правильно приготовленном виде. Дабы не причинять вреда своему здоровью.

Собирать грибы - это прекрасно
Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить - 9.jpg
«Тихая охота», или сбор грибов, это действительно полезное занятие. Прогулки по лесу и сбор грибов способствуют укреплению здоровья. Это уникальное занятие, практически не имеющее медицинских противопоказаний. К тому же, сбор грибов зачастую проводится в чистых экологических районах, а это значит, что можно вдоволь надышаться чистейшим лесным воздухом. Кроме того, это ещё и полезные физические упражнения для спины и для опорно-двигательного аппарата, а также отличная тренировка внимания и зоркости зрения.

Так, в чём проблема?
Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить - 8.jpg
Проблема в том, что в отличие от сбора грибов, употребление их в пищу подходит далеко не для всех. Главными факторами является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также печени, почек, повышенное давление (артериальная гипертензия) и возраст. Позволить себе угоститься грибами при таком списке болезней можно, но не более одного раза в сезон. При этом максимальная одноразовая порция грибов не должна превышать 150 граммов.

Как правильно готовить грибы?
Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить - 7.jpg
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, грибы следует варить, тушить или запекать. А вот любимых многими маринованных и солёных грибов лучше избегать. Особенно тем, у кого со здоровьем, скажем так, «не всё в полном порядке». Не стоит есть зимние грибные заготовки и пожилым людей. Поскольку и у них есть масса скрытых «болячек», которые могут «вылезти наружу» из-за избыточного содержания соли и уксуса, содержащихся в консервированных грибах.

Парочка «здоровых» рецептов приготовления свежих лесных грибов

Варёные грибы с зеленью
Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить - 6.jpg
Для приготовления этого чудесного блюда необходимо взять:
  • 300 г грибов (например, опят, подосиновиков, подберёзовиков или белых).
  • 1 литр воды.
  • Щепотку соли.
  • 2-3 веточки свежей зелени (петрушки и/или укропа)
Процесс приготовления довольно прост:

Тщательно промойте грибы под струёй проточной воды, после чего дайте воде стечь. Если грибочки крупные, то их можно порезать. Пока вы будете заниматься грибами, слегка подсоленная вода успеет закипеть, а это значит, что в неё можно отправить грибочки и дать им закипеть. После этого, огонь/мощность плиты нужно убавить и дать грибам минут 15-20 повариться.

Теперь можно их вынуть из бульона и заправить растительным маслицем, репчатым лучком и чесночком (по вкусу), а также мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Конечно же, грибной бульон не нужно выливать, поскольку и его можно использовать для приготовления каких-либо кулинарных шедевров.


Тушёные лесные грибы с луком и чесноком
Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить - 3.jpg
Для приготовления этого блюда отлично подходят грузди и белые. Возьмите:
  • 300 г лесных грибов.
  • 1 среднюю головку репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежие травы (розмарин, тимьян) для аромата.
Прежде чем приступать, грибы необходимо хорошенько промыть, дать стечь и просушить, а также порезать. Теперь, в глубокой сковороде разогрейте масло и поджарьте на нём репчатый лук, порезанный полукольцами до золотистого цвета, и убавьте газ/мощность плиты. Добавьте в сковороду грибы, соль и перец, травы и чеснок, накройте крышкой и дайте блюду потомиться минут 5-7. За это время грибы дадут сок и успеют «дойти». К столу блюдо подаётся с любым гарниром, но особенно оно хорошо со свежее сваренной картошечкой.

Приятного аппетита!

_Ads_
Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#2

Сообщение Angreen » 27 сен 2023, 08:26

Особенно интересно про правила употребления грибов. У меня, например, артериальное давление высокое, и я часто обожаю грибы, но может, действительно, стоит ограничивать себя. Вот идея: может, кто-то знает какие-то специфические рецепты для тех, у кого есть проблемы с пищеварением?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#3

Сообщение Dollface » 27 сен 2023, 08:26

Это точно, Angreen. Мы все так разные, и у каждого свои заболевания и ограничения. Я, например, страдаю хроническими проблемами с печенью, и всегда думала, что грибы полезны. А теперь статья заставляет задуматься. Хотелось бы услышать от кого-то опыт или рецепты для таких случаев.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#4

Сообщение Citycane » 27 сен 2023, 08:27

А как вы думаете, грибы-то действительно полезны? Ведь в них есть много витаминов и микроэлементов. Просто надо быть осторожными с количеством, как я понимаю.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#5

Сообщение Pretty » 27 сен 2023, 08:27

Я думаю, главное - разумно употреблять грибы. У нас с супругой есть традиция собирать грибы осенью и потом готовить что-нибудь вкусное. Мы обожаем вареные грибы с зеленью. Очень нежно и ароматно!

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#6

Сообщение MurMur » 27 сен 2023, 08:27

А я недавно попробовал приготовить тушеные грибы с луком и чесноком. Мне очень понравилось. Такой насыщенный вкус! Рекомендую всем.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#7

Сообщение Cookie_Monster » 27 сен 2023, 08:27

В статье сказано, что грибы можно варить, тушить или запекать. Это звучит просто и заманчиво. Я тоже склоняюсь к мысли попробовать готовить их по-разному.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#8

Сообщение Princeska » 27 сен 2023, 08:28

А у меня есть любимый рецепт приготовления грибов. Беру свежие подберёзовики и жарю их на сковороде с маслом и луком до золотистой корки. Потом добавляю чеснок и петрушку. Получается очень вкусно!

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#9

Сообщение Discerer » 27 сен 2023, 08:28

Эти рецепты звучат аппетитно, спасибо, что поделились! Главное - следить за здоровьем и готовить грибы безопасно. Может, кто-то еще имеет какие-то интересные идеи для приготовления грибов?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кому стоит отказаться от грибов и как лучше их приготовить

#10

Сообщение Kenvelo » 27 сен 2023, 08:29

Слушай, а мне интересно, кто-то пробовал готовить грибы на гриле? Я читал, что такой способ приготовления придает им особый аромат и вкус. Может, кто-то поделится опытом?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 151 гость