… о каких кашах идёт речь?
Овсянка, сэр, ну, или мэм
На первом месте - любимая многими овсянка. Она богата белком (в 100 граммах крупы содержится 12-13 граммов белка), незаменимыми аминокислотами. Овсянка также отлично справляется с осенней хандрой, поскольку в ней содержатся:
- витамины группы В;
- магний, марганец и селен.
Рисовая каша
Эта крупа не содержит глютена, а значит, она полезна вдвойне. В рисе есть целых восемь незаменимых аминокислот, а также цинк, фосфор, марганец, магний и селен. Особенно ценен рис своим балансом калия и натрия, который составляет 5 к 1. Для получения максимальной пользы выбирайте необработанный или минимально обработанный рис, а при возможности отдавайте предпочтение бурому и дикому не полированному рису.
Гречка «зеленая»
Модники в мире кулинарных трендов, уверяют, что в этом сезоне «в топе» - зеленая гречка, то есть крупа, которая не проходила обработки. Любители блюд из гречки утверждают, что она нежнее и приятнее на вкус по сравнению с обычной коричневой крупой. Кроме того, «зеленая» гречка является одной из богатейших круп по содержанию белка. Самое главное, это не подвергает её высоким температурам при обработке, благодаря чему в ней сохранятся все витамины и микроэлементы. Примечательно, что в «зеленой» гречке содержится 120% суточной нормы меди, 50% - магния, марганца и фосфора, а также множество антиоксидантов.
Полба
Полба, она же эммер, она же пшеница двузернянка, является той крупой, из которой варится знакомая многим из нас по детским сказкам знаменитая каша. Например, в сказке о попе и его работнике Балде, последний употреблял её в огромных количествах - «ел за семерых». Примечательно, что полбу в своих трудах упоминали Гомер, Геродот, Теофраст и целый ряд других древних учёных и философов. В этом нет ничего удивительного, ведь эта пшеничная каша является ценным источником энергии. В ней содержится 18 заменимых и незаменимых аминокислот, большое количество никотиновой кислоты, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Полба помогают сохранять спокойствие и бороться со стрессом. Эта каша одинаково полезна и для детей, и для взрослых.
Перловка
Завтрак, состоящий из перловой каши, смело можно считать отличным началом сытого дня. По меньшей мере, чувство голода не посетит вас до самого обеда. А вы знали, что перловка, названа так из-за своего жемчужного цвета, ну или не из-за него, но согласитесь, звучит красиво. Итак, в перловке содержится много клетчатки, улучшающей пищеварение и поддерживающей здоровье кишечника. Каша из этой крупы богата магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми нашему организму для поддержания здоровья костной и мышечной ткани.
…не маслом единым, или чем сдобрить кашу?
Практически любая каша отлично сочетается с другими продуктами питания, например, к рисовой каше, гречке и другим кашам можно добавить:
Фрукты:
Нарезанные бананы, которые обогатят кашу калием и витамином C.
Ягоды, такие как клубника, малина или черника, добавят каше антиоксидантов и витаминов.
Кусочки яблок, груш или персиков подсластят её.
Орехи и семена:
Миндальные или кедровые орешки, добавят каше вкуса и магния.
Семена чиа или льна, обогатят её омега-3 жирными кислотами и клетчаткой.
Грецкие орехи или орехи пекан, насытят её белком и антиоксидантами.
К полбе и перловке можно добавить:
Овощи:
Кусочки томатов и огурцов – освежат и обогатят кашу витаминами.
Паровые брокколи или цветную капусту – сделают её витаминизированной.
Шпинат или листовой салат – повысят в ней содержание фолата и железа.
Зелень:
Петрушку, укроп или базилик – придадут каше аромата и насытят антиоксидантами.
Репчатый или зеленый лук – сделает её вкуснее более богатой витаминами группы B.
Белок - кусочки куриного или рыбного филе, жареное тофу или ферментированную фасоль.
Иными словами, экспериментируйте со вкусами, кашами и своим предпочтениями, и не грустите, до новогодних праздников остаются буквально пара-тройка месяцев.