Разумеется, приверженцы ЗОЖ и поклонники суперпродуктов не могли пройти мимо сока нони. Благодаря чему, мир узнал, что в этом соке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Что же там есть?
- витамины группы В - тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и В12;
- витамин C;
- витамин E – токоферол;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин.
Благодаря своим свойствам, сок нони способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям, подвергающим себя высокой физической и умственной нагрузке. Экстракт этого экзотического сока активно используется в индустрии красоты для создания масок, кремов и сывороток с антиоксидантными свойствами.
Сок айвы - о более доступном
По целому ряду причин, сок нони многим из нас не доступен, отчего возникает резонный вопрос, а можно ли заменить его чем-то более близким? Оказывается, что можно и это сок айвы. Раньше его продавали в трёхлитровых банках и спрос на него, скажем так «был не очень». Сейчас, когда о его свойствах и качествах стало известно более широкой аудитории, сок айвы был причислен к категории «суперпродуктов».
В этом нет ничего удивительного, ведь в стакане этого напитка содержится 20% от суточной нормы железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина, а это больше, чем в яблочном соке. Кроме того, в 100 граммах этого напитка присутствует:
- значительное количество пектиновых и дубильных веществ. Поэтому сок успешно используется при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- 13-15 мг витамина C, что составляет 20-25% от суточной потребности;
- 3 мкг витамина фолиевой кислоты;
- витамины группы В.
Из айвы можно не только выжимать сок, но и готовить варенье, мармелад, цукаты, сиропы и джем. Кроме того, этот фрукт в свежем виде прекрасно сочетается с бараниной, уткой, свининой и, конечно же, сыром.