4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#1

Сообщение Newsdigger » 04 окт 2023, 08:36

Карлсон является одним из любимых мультяшных персонажей нашего детства, которого придумала шведская писательница Астрид Линдгрен. Этот смешной, немного надоедливый и добрый «мужчина в расцвете сил», среди прочего, запомнился нам своим выражением, что он со своим другом – Малышом (в оригинале Сванте) и домработницей фрекен Бок баловался плюшками. Однако «баловались» они вовсе не плюшками, в оригинале это были именно булочки с корицей.

Булочки с корицей: что знает Карлсон, чего не знаем мы?
4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками? - 10.jpg
В Швеции булочки с корицей не просто вкусное угощение, это символ домашнего уюта и тепла. Они ассоциируются с мамой, которая печёт их на кухне, и с вечерами, проведёнными всей семьёй у камина. Неудивительно, что ежегодно 4 октября в этой стране отмечается День булочек с корицей - Kanelbullens dag. Этот праздник есть не только в Швеции, но и в Германии, и в Австрии, в США и в Канаде, в Австралии и в Новой Зеландии.

Что это за булочка с корицей?
4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками? - 6.jpg
Впервые Kanelbulle в кулинарных книгах Швеции появляются в 1951 году, а вот дата первой публикации сказки про Карлсона приходится на 1955 год. Как бы то ни было, для приготовления оригинальных булочек с корицей вам понадобится
4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками? - 8.jpg
Для теста:
  • 500 г муки.
  • 200 мл молока.
  • 75 г сливочного масла.
  • 75 г сахара.
  • 1/2 ч. ложки соли.
  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих дрожжей).
  • 1 яйцо (для смазывания булочек).
Для начинки:
  • 75 г сливочного масла (мягкого).
  • 100 г сахара.
  • 2-3 ч. ложки корицы по вкусу.
Для посыпки:
  • Сахарная пудра.
Первым делом нужно замесить тесто, для этого нужно немного подогреть молоко и растворить в нём дрожжи и сахар, дать постоять смеси минут 10-15 (если дрожжи сухие) или 25-30 минут (если дрожжи свежие). Теперь добавить к опаре соль, сливочное масло, муку и замесить мягкое и эластичное тесто. Положить его в ёмкость, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте приблизительно на час, или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками? - 7.jpg
Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку из мягкого сливочного масла, сахарного песка и корицы. Все эти ингредиенты необходимо смешать в однородную массу и поставить в холодильник на «нижнюю полку».
  • После того как тесто подошло, его необходимо разделить на две равные части, каждую из которых нужно раскатать скалкой до толщины приблизительно 0,5 см.
  • Теперь одну из них нужно «намазать» ровным слоем начинки и накрыть другой.
  • После этого «слоистая» поверхность нарезается на полоски, шириной 3-4 см, которые скручиваются жгутом, а затем сворачиваются в калачик.
  • Перед выпечкой поверхность булочек смазывается яйцом, затем они отправляются в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.
  • Выпекаются булочки около 20-25 минут, до золотистого цвета. К столу булочки подаются обсыпанными сахарной пудрой.
4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками? - 9.jpg
Едят шведы свои Kanelbulle вместе с тёплым молоком или горячим какао, веря, что булочки с корицей делают людей более счастливыми и добрыми.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 04 окт 2023, 08:48

На самом деле, когда-то я думал, что Карлсон с Малышом на самом деле кушали плюшки! А это оказывается булочки с корицей? Это действительно интересно, никогда бы не подумал!

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#3

Сообщение Dollface » 04 окт 2023, 08:49

Эта статья просто потрясающая! В нашей семье есть свой специальный рецепт булочек с корицей, и теперь, прочитав об этом шведском варианте, я думаю, что пора попробовать что-то новое и интересное!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#4

Сообщение Princeska » 04 окт 2023, 08:50

Я не могу перестать думать о том, какие булочки с корицей это могут быть! Ассоциации с домашним уютом и теплом звучат как музыка для души.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#5

Сообщение Citycane » 04 окт 2023, 08:50

Пока читал об этих булочках, моя память вернулась к маме, которая тоже иногда их пекла. Что для вас ассоциируется с этими чудесными угощениями?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#6

Сообщение Kenvelo » 04 окт 2023, 08:51

У меня один вопрос: есть ли среди нас те, кто уже пробовал приготовить булочки с корицей по этому рецепту? Поделитесь впечатлениями, они действительно такие волшебные?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#7

Сообщение Discerer » 04 окт 2023, 08:51

Как думаете, можно ли добавить что-то своё в этот рецепт? Например, какие-то дополнительные ингредиенты, чтобы сделать их особенными?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#8

Сообщение MurMur » 04 окт 2023, 08:51

Мне нравится идея добавить что-то своё в этот рецепт! А что, если использовать не только корицу, но и другие специи? Или даже экспериментировать с начинкой?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#9

Сообщение Pretty » 04 окт 2023, 08:52

Я всегда любил булочки с корицей, но никогда не пробовал готовить их сам. С этим рецептом, думаю, стоит попробовать!

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

4 октября – день булочки с корицей: и причём здесь Карлсон с плюшками?

#10

Сообщение Princeska » 04 окт 2023, 08:52

Мне кажется, что булочки с корицей идеально подходят для осенних вечеров. Сегодня точно пойду в магазин за ингредиентами, чтобы попробовать приготовить их сегодня вечером!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 158 гостей