Отмечается, что любые нарушения в работе ЖКТ могут привести к увеличению аппетита и желанию есть больше обычного. Это связано с повышенной кислотностью желудка, которая может вызвать язвы и гастрит, а также привести к набору лишнего веса.
Сахарный диабет и инсулинорезистентность могут также вызвать постоянное чувство голода, так как клетки не получают достаточно питательных веществ. В некоторых случаях это может приводить к обратному эффекту - к потере веса.
Ещё одной причиной постоянного чувства голода может быть нарушение работы щитовидной железы. При гипертиреозе гормоны вырабатываются в избытке, что может увеличить метаболизм и вызвать активное потребление пищи. Следствием может стать – постоянное чувство голода и, как не странно, потеря веса.
…. но не только заболевания усиливают аппетит
Если у вас после прочитанного возникло желание срочно пройти осмотр у врача, то он точно лишним не будет. А пока отметим, что эксперты уверяют – повышенный аппетит может быть связан не только с болезнями, но и с некоторыми продуктами, которые могут активизировать его. К таким продуктам относятся:
- Яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы и квашеная капуста. Они раздражают слизистую желудка, и усиливать выработку желудочного сока. Поэтому такие продукты лучше употреблять перед основным приёмом пищи или через час после него.
- Специи и соусы, включая острый перец, соль, горчицу и другие пряности, также могут усилить аппетит, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
- Фруктовые соки могут ускорить обмен веществ и вызвать ощущение голода из-за повышения уровня сахара в крови. Рекомендуется разбавлять их водой. Следует избегать соков с добавленным сахаром.
- Сладости и шоколадные батончики очень быстро насыщают, но этот эффект длится недолго из-за резкого изменения уровня глюкозы в крови. Натуральные батончики с сухофруктами и орехами считаются более полезным перекусом.
- Мучные продукты из высших сортов муки содержат простые углеводы и мало питательных веществ. Рекомендуется предпочитать макароны из твёрдых сортов пшеницы и сочетать их с овощами и белком для более долгого насыщения.