Самыми культовыми из них, в бытность тотального дефицита, была – лебеда, щавель и крапива. Росла эта «полезная зелень» повсеместно, и нарвать их можно было по пути с работы, то есть бесплатно. Итак,
Топ-3 веганских супов-пюре, которые готовили советские домохозяйки
Суп-пюре из лебеды: прокачай свой кулинарный статус
Хотите примерить на себя роль настоящего гурмана? Если да, то вам точно стоит попробовать суп-пюре из лебеды. Это блюдо, во-первых, крайне оригинальное, во-вторых, способно подарить вам необычные вкусовые ощущения и, в-третьих, поможет удивить ваших гостей. Если же вы ели такой суп в детстве, то лёгкое чувство ностальгии вам обеспечено.
Суп-пюре из крапивы: блюдо с характером
Всем нам хорошо известна «жгучая» крапива, которая приравнивается сегодня к сорнякам. Однако крапива была, чуть ли не самой главной героиней летнего меню во времена СССР. Нежный зелёный суп-пюре из крапивы способен подарить настоящее наслаждение вкусом, если, конечно, его правильно приготовить.
Суп-пюре из щавеля: кислая фантазия
Наверняка, в вашей семье готовили щи из щавеля, добавляя к нему либо варёные, рубленые яйца, либо сырые, «распущенные» прямо в бульон. Однако сейчас речь идёт не о щах, а об исключительно о супе-пюре, который может стать изюминкой вашего рациона. Блюдо имеет необычную кислинку, которая может привести в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Безусловно, можно вспомнить о советских супах-пюре из шпината, тыквы, брокколи, кабачков и прочих овощей. Но наш импровизированный топ, включает блюда из «травок». Готовят такие супы, кстати, по единой схеме и из одинаковых продуктов.
Для этого вам понадобится щавель/лебеда/крапива, а также:
- 1 луковица;
- пара картофелин;
- 1 морковь;
- 1 литр воды;
- 100 мл. сливок;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
На следующем этапе полученную массу необходимо разбавить овощным бульоном, добавить соль, перец и специи, а также сливки и растительное масло. Затем блюдо ещё раз взбивается блендером и доводится до кипения.
К столу суп-пюре подаётся в горячем или в холодном виде, сдобренным сметаной или майонезом, а также свежей порубленной зеленью. Отличным дополнением к блюду могут стать чесночные сухарики из ржаного, или пшеничного хлеба.