Эксперт напомнил, что в помидорах содержится большое количество витамина С, калия и фолиевой кислоты, а также ликопина, придающего им красный цвет. При этом ликопин является мощнейшим антиоксидантом, предупреждающим развитие онкологических заболеваний, и препятствующим появлению на коже морщин.
Доктор подчеркнул, что количество ликопина в помидорах можно увеличить, если томат «подогреть», то есть сварить или поджарить. Причём термическая обработка ягод не только обогатит их антиоксидантом, но и сделает «помидорный» ликопин более усвояемым.
В своём интервью изданию Mirror диетолог рассказал о результатах недавнего «летнего» исследования, длившегося 10 недель. В этом эксперименте принимало участие пара сотен респондентов из числа тех, кто очень любит загорать и проводить много времени на пляже. Части из них было предложено ежедневно употреблять 40 грамм смеси из томатной пасты и оливкового масла, а другой - нет.
Оказалось, что те, у кого в рационе была эта смесь, реже «обгорали», а их кожа получила примерно на 40-45 % меньше солнечных ожогов. Кроме того, смесь повысила уровень «проколлагена», отвечающего за молодость нашей кожи.
Кстати, не так давно, американские учёные доказали, что 100-150 граммов томатного сока в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. От чего возникает резонный вопрос, а можно ли приготовить пасту и сок из помидоров дома? Оказывается, что можно!
Домашняя томатная паста и томатный сок: вкусно и полезно
Помидоры является один из самых популярных овощей в мире, причём популярностью пользуются и свежие плоды, и томатная паста с томатным соком, которые точно можно приготовить на домашней кухне.
Рецепт томатной пасты домашнего приготовления довольно прост. Для этого нам понадобятся помидоры, исключительно спелые и красные, желательно - «мясистых» сортов, типа Сан-Марцано или Рома. Помидоры необходимо:
- Тщательно вымыть под проточной водой, опустить их на несколько секунд в кипяток, для того, чтобы с просто и легко снять кожицу.
- Разрезать пополам и удалить все семена.
- Сложить в кастрюлю для дальнейшей варки, которая будет длиться 2-3 часа, с обязательным регулярным помешиванием.
- После этого полученную массу необходимо взбить блендером с добавлением соли и сахара, а также любимых вами специй.
Теперь можно раскладывать пасту по банкам, закрывать их плотной крышкой и отправить на пастеризацию. Это позволит дольше хранить вкуснейшую и полезную приправу.
Что же касается томатного сока, то для его приготовления потребуется либо соковыжималка, либо блендер и марля, которая поможет избавиться от семян и кожицы. Употреблять домашний томатный сок можно в свежем виде, а вот для хранения, его необходимо проварить в течение одного часа.
Пожалуй, не лишним будет напомнить, что в результате термической обработки в соке увеличится количество легкоусвояемого антиоксиданта ликопина. Это значит, что ваш напиток станет более полезным для здоровья и молодости!