Аромат: секретный ингредиент хлеба
В нашем понимании, классический рецепт приготовления хлеба выглядит примерно следующим образом:
- 500 г пшеничной муки.
- 250 мл воды.
- 7 г соли.
- 7 г дрожжей.
- 1 ч. ложка сахара.
- 2 ст. ложки растительного масла.
Однако хлеб бывает настолько разным, что перечислить все его виды не представляется возможным. Но в любом случае, аромат свежего хлеба прекрасно знаком всем нам и устоять перед ним – невозможно. Это и есть секретный ингредиент любого хлеба, каким бы он ни был.
Хлеб: о многообразии
Где именно впервые появился хлеб – доподлинно неизвестно, да это уже не важно. Поскольку сегодня он есть везде. Например, в Италии основным «хлебным» продуктом является свежеиспеченная пицца, во Франции, багет – с хрустящей корочкой, в Германии и Австрии пумперникель из ржаной муки, в Индии – мягкий, почти воздушный наан. Даже в США есть «свой» хлеб, называется он корн брэд и выпекают его из кукурузной муки. Этот хлеб твёрдо ассоциируется с богатой американской кухней.
В Турции есть одунэкмэк, который очень любят местные и просто обожают туристы. Особого упоминания заслуживает арабская пита и еврейская хала, украинская паляница и белорусская коврига, казахский таба-нан и узбекский тандыр-нана. Есть свой хлеб у татар – ипи или икмэк, у башкир – куркэ, у чуваш – аван сакар, у марийцев – кинде, удмуртский - нянь и так далее.
Хлеб, это не просто еда …
Сегодня ни одна наша трапеза не обходится без хлеба. Этот продукт буквально связывает всё вокруг нас воедино – прошлое и настоящее, поколения, города и страны. И где бы вы ни находились, кусок свежего хлеба на столе всегда приносит нам самое настоящее счастье, даже если мы этого порой не замечаем. Так давайте же скажем огромное спасибо нашим пекарям, которые дарят нам это ароматное и воздушное счастье, состоящее из двух главных ингредиентов – из их труда и частички их души!